إنتاج القمح وانعكاساته على تحقيق الأمن الغذائي في سورية - صقر إبراهيم; جحجاح محسن; أسعد مناف (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
انطلاقاً من الأهمية الاقتصادية للقمح فقد تمت دراسة واقع هذا المحصول في سورية خلال الفترة 1990- 2009 ، وإجراء تحليل اقتصادي لزراعته في محافظات الحسكة وحلب والرقة، والتنبؤ عن إنتاج القمح في سورية مستقبلاً في ضوء المتغير السكاني ومعدل استهلاك الفرد من القمح، وبالتالي الوصول إلى الاكتفاء الذاتي المنشود. وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- بلغ الوزن المتوسط لأسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي في محافظات الحسكة وحلب والرقة 2.01 وهو سعر عادي حسب مقياس ليكارت الثلاثي. 2- بلغ الوزن المتوسط لتوفر الخدمات الزراعية في المحافظات الثلاث 2.4 وبالتالي فإن مدى توفر الخدمات الزراعية هو وسط حسب مقياس ليكارت الرباعي. 3- توقع وصول إنتاج القمح في سورية في عام 2020 إلى نحو 5143 ألف طن وعدد السكان داخل سورية إلى نحو 25121 ألف نسمة - المقيمين فعلاً- وبالتالي يمكن تحقيق الاكتفاء الذاتي خلال الفترة 2011-2013على اعتبار نصيب الفرد من القمح يبلغ 220 كغ / سنة (متوسط آخر خمس سنوات – 2005-2010). 4- توقع ارتفاع حاجة القطر من القمح بعد عام 2013،بحيث تصبح أكبر من الإنتاج المتوقع، ولكن بنسب قليلة جداً لا تتجاوز 7%. Based on the economic importance of wheat In Syria between 1990-2009, we studied wheat production analysis In Al-hassake, Aleppo, and Alraqqa with their consumption and popular changeability. Economic analyzing was done in these cities to be self-sufficient, the results of this study were: In cities of Al-hassake, Aleppo and Alraqqa the medium weight of the production requirement prices is 2,01, this prices were normal according to Likart Scale(3). These three cities with their medium weight, and their agriculture services is 2,4, this weight is medium according to Likart Scale(4). Prediction of Syrian wheat production in 2020 is 5143000 tones for predicted Syrian popularity of 25121000 peoples to met the self-sufficient during 2011-2013, according to person demands of wheat which is 220 Kg per year (the mean value for 5 years2005-2010). This study showed the need for wheat production in a small ratio in Syria after 2013(less of 7%).