تقييم بعض عناصر المكافحة الطبيعية والحيوية لنيماتودا الحمضيات Tylenchulus semipenetrans(Secernentea, Tylenchida, (Tylenchulidae على غراس الحمضيات صنف زفير في الساحل السوري - العبد القادر مريم; العسس خالد; اسكندر أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في المشتل بهدف تقييم فعالية بعض العناصر الطبيعية كاستخدام مساحيق الأوراق الجافة لكل من نباتات الأزدرختMelia azadirachta ، والدفلة Nerium oleander، والداتورة Datura stramonium، وأم كلثوم Lantana camara، وعوامل حيوية كالفطر Paecilomyces lilacinus والفطرTrichoderma harzianum في مكافحة نيماتودا الحمضيات Tylenchulus semipenetrans ومقارنتها بفعالية المبيد النيماتوديEthoprop . تم إضافة عوامل المكافحة السابقة ويرقات الطور الثاني لنيماتودا الحمضيات إلى تربة أصص التجربة في نفس الوقت، قيّمت النتائج شهرياً وعلى مدى ثلاثة أشهر. أظهرت النتائج أن معاملتي المبيد، والأزدرخت كانتا فعالتين في تخفيض عدد اليرقات/100سم3 تربة وكذلك عدد الإناث/1غ جذر حيث كانت النتائج في نهاية التجربة (95.5 ، 50) و(166.5، 80) على التوالي، وقد خفض الفطر P.lilacinus عدد اليرقات والإناث بزيادة زمن التجربة (198.75، 99) وجميع المعاملات تفوقت إحصائياً على معاملة الشاهد (507.5، 245) مع وجود فروق معنوية. وكانت أعلى نسبة للزيادة في نمو الغراس في معاملات P.lilacinus، L.camara، M.azadirachta: 17.18%، 12.44%، 1.97% على التوالي مقارنة بالشاهد. This study was conducted in the nursery to evaluate the efficacy of some natural agents using crushed dry leaves of Melia azadirachta, Datura stramonium, Lantana camara, Nerium oleander and biological agents as the fungi Paecilomyces lilacinus and Trichoderma harzianum to control citrus nematode Tylenchulus semipenetrans comparing with the efficacy of the nematicide Ethoprop, by adding these agents to the soil of trial pots along with the second stage of T.semipenetrans. The results were evaluated in three monthes at interval one month. The results showed that the highest reducing of the number of larvae\100cm3 soil, females\1g root achieved by Ethoprop and M.azadirachta (95.5, 50) and (166.5, 80) respectively, P.lilacinus was reducing the number of larva and female along with increasing the time (198.75, 99), all treatments differ significantly with control (507.5, 245). The maximum growth of plant was achieved by P.lilacinus, L.camara, M.azadirachta: 17.18%, 12.44% and 1.97% respectively comparing with control.