تقييم أداء بعض أصناف القمح السورية والليبية تحت ظروف الزراعة المطرية اعتماداً على بعض الصفات المورفوفسيولوجية المرتبطة بتحمل الجفاف - العودة أيمن; شاهرلي مخلص; التومي عمر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نُفذت الدراسة في محطة خرابو للبحوث الزراعية، بمحافظة ريف دمشق، خلال الموسمين الزراعيين 2008/2009-2009/2010، بهدف تقييم أداء بعض أصناف القمح الطري والقاسي السورية والليبية تحت ظروف الزراعتين البعلية والمروية، استناداً إلى بعض الصفات الشكلية والفيزيولوجية، المرتبطة وراثياً بزيادة الغلة الحبية وتحسين تحمل الجفاف. ونفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، بثلاثة مكررات. أظهرت نتائج الدراسة أنّ كمية المواد الشمعية المتراكمة فوق سطوح الأوراق، ومحتوي الماء النسبي، ونسبة الذائبات المتسربة عبر الأغشية السيتوبلاسمية، كانت الأعلى معنوياً خلال الموسم الزراعي الأول الأكثر جفافاً بالمقارنة مع الموسم الزراعي الثاني الأكثر رطوبة، وتحت ظروف الزراعة البعلية بالمقارنة مع ظروف الزراعة المروية، في حين سبب الجفاف تراجعاً معنوياً في دليل المساحة الورقية، ومساحة الورقة العلمية بنسبة %47.58، و%32.50 على التوالي بالمقارنة مع الشاهد. ولوحظ أنّ محتوى الأوراق من البرولين كان الأعلى معنوياً لدى الأصناف صفيت7، وشام4، وشام6، وشام3 (16.22، 16.17، 16.01، 15.64 ميكروغرام/غ مادة خضراء على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً لدى الأصناف كريم، ودوما2، وصفيت1، وبركة (12.93، 13.69، 14.05، 14.09 ميكروغرام/غ مادة خضراء على التوالي) وبدون فروقات معنوية بينها. The study was conducted, in the Research Station of Khraboo, Damascus Countryside, during two consecutive growing season (2008/2009-2009/2010),to evaluate the performance of some bread and durum Syrian and Libyan wheat varieties under both rainfed and irrigated conditions, based on some morpho-physiological traits, which are genetically associated with increased grain yield and improved drought tolerance. The trial was laid out according to the complete randomized block design (RCBD), with three replications. Statistical analysis results revealed that the wax deposits, relative water content, solutes leakage were significantly higher during the first drier growing season compared with the second wetter one, and under rainfed conditions compared with the irrigated one, while drought caused a significant reduction in the leaf area index and flag leaf area by 47.58 and 32.50%, respectively compared with the control. The proline content in the leaves was significantly higher in the varieties Safeet7, Cham4, Sham6, and Sham3 (16.22, 16.17, 16.01 and 15.64 µg . gm-1 fresh weight respectively) without significant differences among them, while it was significantly lower in the varieties Khareem, Dooma2, Safeet1 and Barakha (12.93, 13.69, 14.05 and 14.09 µg . gm-1 fresh weight) without significant differences among them.