تأثير بعض الطرق الفيزيائية و الكيميائية في إنبات بذور التفاح Malus domestica، صنف Golden delicious. - سليمان سوسن; عمران ليلى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمت دراسة بعض الطرق الفيزيائية والكيميائية في كسر سكون بذور التفاح (Golden delicious). أظهرت النتائج التأثير المثبط للغلاف البذري في إنبات البذور، فقد أعطت إزالة الغلاف الخارجي والإبقاء على الغشاء البذري الداخلي نسبة إنبات لم تتجاوز (12%) مقارنة بالجنين العاري من الأغلفة (48%) في حين لم تنبت أي من البذور الكاملة. كما أثبتت النتائج وجود علاقة للفلقات في سكون البذور، فقد أدى قطع فلقة واحدة إلى أفضل نسبة إنبات لأجنة بذور التفاح وكذلك أكبر سرعة إنبات تلاها قطع 4/3 الفلقات ثم قطع 2/1 الفلقات مقارنة بالجنين الكامل (لشاهد)، في حين لم تنبت البذور الكاملة. دلت النتائج أيضاً على أن النسبة المئوية للإنبات وسرعته تتناسب مع مدة التنضيد، حيث أدى التنضيد لمدة 4 أشهر إلى نسبة إنبات بلغت 100%، تلته معاملة التنضيد لمدة 3 أشهر، ثم شهرين، في حين لم تنبت البذور المنضدة لمدة شهر واحد. أدت المعاملة الكيميائية أيضاً إلى تنشيط إنبات أجنة بذور التفاح، فقد أدت المعاملة بالجبرلين (GA3: تركيز 50 مغ/ل) إلى أفضل نسبة وسرعة إنبات تلتها المعاملة بالـ (GA3: 100 مغ/ل) والمعاملة (GA3: 200 مغ/ل) مقارنة بالشاهد. كما كان للمعاملة بنترات البوتاسيوم (KNO3) تأثيرٌ منشطٌ لإنبات أجنة بذور التفاح، فقد أعطت المعاملة بالتركيز (2500 مغ/ل) أفضل نسبة وسرعة إنبات تلتها المعاملة بالتركيز (1000 مغ/ل) مقارنة بالشاهد، في حين لم تحسن المعاملة بالتركيز (5000 مغ/ل) الإنبات مقارنة بالشاهد والمعاملات الأخرى. A germination experiment was carried out to evaluate the effect of some physical and chemical treatments on germination of Malus domestica seeds. Results showed an inhibitor effect of seed coats: embryos with internal coat had (12%) germination rate compared to embryos (48%), but complete seeds did not germinate. Results also confirmed a correlation between seed dormancy and cotyledons: embryos with 1 removed cotyledon had the best germination rate and germination speed followed by 3/4 removed cotyledons, then 1/2 removed cotyledons compared to the entire embryo (control ), but hole seeds did not germinate. Moreover, results indicate that germination rate and speed are related to the period of stratification. All of seeds and embryos stratified for 4 months germinated (100% ) followed by 3 months of stratification, then 2 months, but seeds and embryos stratified for 1 month did not germinate. Chemical treatments enhanced embryos germination: treatment with GA3 (50 mg/l) gave the best germination rate and speed, followed by GA3 (100 mg/l) then GA3 (200 mg/l) compared to the control. Potassium nitrate (KNO3) also stimulated embryos germination. Treatment with (2500 mg/l) gave the best germination rate and speed, followed by (1000 mg/l) compared to the control, while (5000 mg/l) did not enhance germination.