تأثير التغذية الإضافية الخريفية والربيعية المبكرة في إنتاجية طوائف نحل العسل الأهلي Hymenoptera=Apidae. (Apis mellifera L.) - حبيب فيصل; مكيس خليل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
إن العمل على تأمين الغذاء المناسب لنحل العسل بقصد توفير احتياجاته الغذائية خلال فترة عدم كفاية حبوب اللقاح في الطبيعة يعتبر أمراً ضرورياً لاستمرار نشاطه على مدار العام بشكل طبيعي، شريطة أن يكون المصدر البديل متوافراً في بيئتنا المحلية وبتكلفة قليلة . من أجل ذلك تم العمل على اختبار خلطات غذائية ورصد تأثيرها على قوة الطوائف وزيادة إنتاجيتها. أظهرت نتائج الدراسة التي أجريت خلال الفترة الممتدة من 2009/1/15 وحتى 15/5/2011 إن التغذية البروتينية الربيعية المبكرة ببدائل حبوب اللقاح (خلطة دقيق الفول البلدي ودقيق القمح المدعمتين بخميرة البيرة ), قد أعطت زيادة في مساحة الحضنة وكمية العسل المنتجة بفارق معنوي كبير مقارنة بالشاهد, وكانت بالمتوسط 8622 و7929 عين مغلقة للخلطة الأولى والثانية على التوالي مقابل 3548 عين مغلقة للشاهد, أما الإنتاجية من العسل فقد بلغت بالمتوسط 6,8 و5,8 كغ للخلطة الأولى والثانية على التوالي مقابل 3,1كغ لخلايا الشاهد, أما التغذية الخريفية المبكرة بالمحاليل السكرية فقد انعكست على طوائف الاختبار بالنشاط والمحافظة عليها من تأثيرات فصل الشتاء، وقد أدى ذلك لزيادة معنوية في إنتاجيتها مقارنة بالشاهد, حيث أعطت بالمتوسط 6015 عين مغلقة لطوائف الاختبار مقابل 2675 عين مغلقة لطوائف الشاهد ( بدون تغذية), في حين بلغت الإنتاجية من العسل بالمتوسط 4 كغ مقابل 1,5 كغ لخلايا الشاهد . Attempting to provide suitable food for honeybees during pollens rarity in nature is necessary to save their nutritional needs and to continue their activities naturally if the nutritional sources were cheap and plentiful in the local environment. So, this search was to test nutritional mixtures to see their influence on the strength of the colonies and their productivity. The study was carried out in the period between 15/1/2009 to 15/5/2011. Results showed that protein feeding (pollen substitutes), ( the mixture of beans and wheat bran enforced with yeast) led to a great increase in the brood (sealed brood cells) area and the honey amount in comparison with the control. (The average was 8622 for the full eye of the first mixture and 7929 for the full eye of the second one for 3548 full eye of the control. The average of honey production was 6.8 and 5.8 K.J for the first and the second mixtures for 3.1 K.J of the control cells. Sugar solutions feeding helped honeybees colonies to continue their activity and protected them from winter season effects. That led to increase honey production of these colonies compared with control. The average was 6015 full eye for the test colonies for 2675 full eye of the control (without feeding ), while the average of honey production was 4K.J for 1.5 K.J of the control cells.