تأثير طريقة الرعاية في إنتاجية قطعان أبقار الفريزيان الحلوب خلال المئة يوم الأوائل من الولادة في محافظة اللاذقية من سورية - حبيب فؤاد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في مزرعة فيديو التابعة لمديرية الزراعة وثلاثة مزارع خاصة موجودة في مناطق متباينة من المحافظة . بلغ عدد الأبقار التي خضعت للدراسة (47) رأساً في الموسم الإدراري الأول لها . حسب متوسط الإنتاج الشـهري للحليب لكل قطيع وبلغ خلال الشـهر الأول (768,71-730,59 -697,76 - 542,18 ) حســب الترتيـب (1 فديو – 2 بخضرمو – 3 الشامية - 4 البهلولية ) وفي الشهر الثاني انخفض في المزارع (3– 4–1) إذ بلـــــــــغ (709,12 -639,18 -489,18 ) وارتفع في القطيع الثاني إلى (759,18 ). وخلال الشهر الثالث اسـتمر الانخفاض في متوسـط إنتاج القطعان الأربعة حســب الترتيـب (2– 3-4–1) فــــــــــقد بلـــــــــــغ (717.59 – 686.06 -604,24 -468,71). وقد بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق المزرعة الأولى معنوياً على المزارع الأخرى في الشــــــــــــهر الأول وفي الشـــــــــــتهر الثاني كانت الفروق المعـنوية عند القطيع الأول والرابع وكذلك في الشهر الثالث. واســـتمر تناقص الإنتاج غير المتناسق عند القطعان الأربعة مع تتابع تقدم أشهر الحلابة. وذلك حســب طرق الرعاية والتغذية كما هو مبين في متن النص. This research was carried out at the Farm of Fedio affiliated to Lattakia Department of Agriculture and three private farms located in different regions of the province (1 Vidio-2 Bakhdermo- 3 Alshamia- 4 Albahloulia). The number of cows studied was (47) in their first lactating season. The calculation of the monthly production average for each flock was mixed during the first month (768,71 -730,59 -679,76 -542,18) in accordance with the order (3-2-4 -1). In the second month, the monthly production average decreased in the farms (3-4 - 1) to be (709,12 -639,18 -489,18) and increased in the second herd to (759,18). During the third month it continued to decrease in the production average of the four herds in the order (2 - 3-4 - 1)to achieve (717.59 -686.06 -604,24 -468,71). Results show that the first farm comes in the first place in the first month and in the second month; the differences between the first herd and the second one and so on in the third month and the differences among the four herds continued during the months of milking.