تأثير التسميد العضوي والمعدني في إنتاج أشجار العناب الصيني (Ziziphus jujuba) ونوعية ثماره - خربوتلي رشيد; خليل نديم; شريقي رزان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدف البحث إلى محاولة تحديد المعادلة السمادية المثلى من الأسمدة الكيماوية والعضوية لأشجار العناب الصيني (الصنف الحفاوي)، من خلال استخدام عدة معاملات سمادية وأظهرت الدراسة النتائج التالية : 1- تفوق معاملات التسميد معنوياً على معاملة الشاهد في معظم الصفات الثمرية المدروسة (نسبة العقد – نسبة تساقط الثمار- الإنتاج). 2- أعطت المعاملة السمادية التالية : 10كغ سماد عضوي (زبل بقري متخمر) للشجرة و800)غ N + 800غ P2O5 + 200غ K2O) للشجرة، بواقع 1N= 800g، أعلى نسبة عقد (6.35%) وأكبر إنتاج للأشجار (6.73كغ/الشجرة) والتي تفوقت معنوياً على الشاهد وعلى باقي المعاملات السمادية المدروسة (T1,T2,T3.T4.T6)، والتي حققت نـسبة عقد (1.93,2.74,3.93,3.53,3.71)% على التوالي، أما الإنتــاج فكان (0.93,2.11, 5.71,4.72,5.93) كغ / الشجرة على التوالي، وذلك بالنسبة لأشجار العناب الصيني بعمر (7- 8) سنوات والمزروعة في المنطقة الساحلية. This study tries to determine the optimal equation of chemical and organic fertilization of ziziphus jujuba trees (Havawi variety), using several fertilizing treatments . Results show: Superiority of fertilization treatments regarding characteristics of studied fruit (fructify rate-drop of fruit- product) compared to the control. The following fertilizer equation (10 kg fermented cow dung) + ( 1N: 1P:1/4K)/Tree ,1N=800g, gave the best fructify rate (6.35%) and greater produce(6.73Kg/tree) compared to the remaining fertilizer treatments, (T1,T2,T3.T4.T6) which prove fructify rate (0.93, 2.11, 5.71, 4.72, 5.93) % respectively, and produce (1.93,2.74,3.93,3.53,3.71)kg/tree respectively. The study was applied to 7 years-old Jujube trees, planted in coastal area.