تأثير محتوى التربة من الطين ومعدل الترطيب في ثباتية التجمعات, وعلى تشكل القشرة, معدل الرشح والانجراف - بركات منى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمت دراسة أثر محتوى التربة من الطين على ثباتية التجمعات وعلى عمليةslaking بتقدير القطر المتوسط الموزون بالترطيب السريع والترطيب البطيء للمجمعات السطحية لِستّ ترب تراوح محتواها من الطين 7,5 إلى 58,17%,كما تضمن البحث دراسة أثر محتوى التربة من الطين على تشكل القشرة والانجراف من ثلاث ترب محتواها من الطين (22-42-58,17%)عند معدلي ترطيب (سريع وبطيء) ومحتوى رطوبي (جاف هوائيا و50%من السعة الحقلية )بتعريضها إلى 80 مم مطر صناعي . أظهرت نتائج البحث زيادة ثباتية التجمعات الترابية وعملية slaking بالترطيب السريع بزيادة محتوى التربة من الطين . ولم يتأثر تشكل القشرة فيها بمعدل الترطيب أو بالمحتوى الرطوبي في التربة الأولى والثانية على عكس التربة التي احتوت على 58,17%طين فتشكل القشرة زاداً عند الترطيب السريع بسبب عملية slaking حيث بلغ معدل الارتشاح النهائي عند الترطيب السريع 6 مم/سا وارتفع إلى 11مم/سا عند رفع رطوبة التربة إلى 50%من السعة الحقلية بالترطيب البطيء.كان أثر معدل الترطيب والمحتوى الرطوبي على فقد التربة مماثلاً في تأثيره على الجريان السطحي لكنه أكثر وضوحا .الارتباط بين عمليات الترطيب ومحتوى الطين يجب أن يحدد عند التنبؤ عن انجراف الترب الطينية. This paper studied the effect of soil clay content on aggregate stability and slaking by calculating the mean weight diameter in fast and slow wetting method for six soils containing 7,5 to 58,17 % of clay. It also studied the effect of clay content on seal formation and soil erosion for three soils containing (22-42-58,17% clay ) at two wetting rates (slow and fast ) and two moisture rates (air dry and 50% of field capacity by exposure to 80 mm rain simulator. Results showed that increasing soil clay content augment aggregate stability and slaking by fast wetting. Seal formation was not affected by wetting rate and by moisture content in soils 1 and 2, while in the soil containing 58,17 %, clay seal formation increased by fast wetting because of slaking. Thus, final infiltration rate, which reached 6mm/h by fast wetting, increased to 11 mm/h when increasing soil moisture to 50% of field capacity (slow wetting). Results also showed that the effect of wetting rate and moisture content on soil loss was more pronounced than their effect on runoff.