مساهمة في دراسة التنوع الحيوي للديدان الحلقية كثيرات الأهلاب Polychaeta في المنطقة تحت الشاطئية السورية - عمار ازدهار; حسن مهند; عربية عزت (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نُفِّذت 24 طلعة بحرية في مياه أربع محطات من أربع مناطق من الشاطئ السوري (رأس البسيط، الحميدية، طرطوس وبانياس) خلال عام 2007، جمع خلالها (120) عينة قاعية باستخدام Van Veen grab من أعماق راوحت بين 17 - 35 م. تم تحليل البيانات باستخدام تقانة التنوع الأحادي: Univariate technique مؤشري الغنى النوعي والتنوع والموازنة بين قيم الكتلة الإحيائية والغزارة، كما اُستخدم اختبار ANOVA و LSD لتوضيح الاختلافات بين المحطات المدروسة. أظهرت دراسة التركيب النوعي وجود (45) نوعاً من الديدان الحلقية كثيرات الأهلاب تنتمي إلى (24) فصيلة و(3) رتب. سُجِّلَ وجود (39) نوعاً منها للمرة الأولى في المياه السورية. تعد (6) أنواع منها غريبة و5 أنواع منها يسجل وجوده للمرة الأولى Odontosyllis fulgurans ، Perinereis cultrifera , Spirobranchus tetraceros، Armandia cirrhosa ، Notomastus latericeus . سُجِّلت أخفض قيمة متوسطة لمؤشر الغنى النوعي (1.719, 0.912) في منطقتي بانياس والبسيط بالترتيب في حين سجلت أقصى قيم في منطقتي طرطوس والحميدية (1.957, (1.948 على التتالي، و بلغ متوسط قيمة مؤشر التنوع في طرطوس والحميدية 2.149), (2.144 على التتالي على حين كانت في بانياس و رأس البسيط (1.892, 1.165) على التتالي. 24 Marine trips had been carried during 2007 at 4 stations of the water of Syrian coast (Raas Albsset, Alhmediah, Tartous and Banias). 120 benthic samples were collected by Van Veen grab, at depth ranged between 17-35m. Data were analyzed using Univariate techniques (Diversity, Richness indices and Abundance/Biomass Comparison (ABC)), in addition, ANOVA, LSD test were used to distinguish between the studied stations. The qualitative study resulted in (45) species of Annelida (Polychaeta) which belong to (24) families and (3) Orders. 39 species are recorded for the first time in the water of the Syrian Coast. 6 species are aliens, 5 species of them are new recorded: Odontosyllis fulgurans, Perinereis cultrifera, Spirobranchus tetraceros, Armandia cirrhosa, Notomastus latericeus . The lowest average value of species qualitative richness index was recorded in Banias & Rass Albasit as (0.912, 1.719 ) whereas the highest was (1.957, 1.948) in Tartous & Alhamedeah in sequence. The average value of diversity index was (2.144, 2.149) in Tartous & Alhamedeah and (1.165, 1.892) in Banyis & Rass Albasit in sequence.