دراسة تصنيفية لخمسة أنواع من جنسL . Heliotropium من الفصيلة البوراجينية Boraginaceae)) في محافظة اللاذقية – سورية - حداد دينا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أكدت الدراسة التصنيفية لجنس L. Heliotropium في محافظة اللاذقية وجود (5) أنواع تنتمي إلى هذا الجنس وهي: H.supinum L ., H.lasiocarpum Fischte et May.,H. hirsutissimum Grauer ., H.bovei Boiss ., H.europaeum L. أبرز النتائج كانت تأكيد تسجيل وجود النوع H. europaeum L. في الفلورا السورية الحديثة إذ لم يُذكر إلا في الفلورة السورية القديمة ، وتم التمييز بين الأنواع بالاعتماد على تفرع النورة ، والأزهار ، والأنبوبة التويجية ومكان الأسدية فيها، وشكل المئبر ، وشكل الميسم ، وشكل الثميرات وعددها. أوضحت الدراسة المورفولوجية لحبات الطلع في الأنواع المدروسة أنها ذات شكلين كروي , إهليلجي وأنها من نمط ثلاثية خطوط ثقوب إنتاش فضلاً عن وجود ثلاثة خطوط كاذبة ، راوح متوسط قطر حبة الطلع الكروية بين ( 26.2- 30.2 µ) على حين راوح متوسط طول المحور القطبي لحبة الطلع الإهليلجية بين (30.6 -31.6 µ ) وراوح متوسط طول المحور الاستوائي بين (27- 29.9µ) . The classification study for genus Heliotropium L. in lattakia has confirmed the existence five species which are as follows: H. supinum L. , H.lasiocarpum Fischte et May.,H.hiutissimum Grauer ., H.bovei Boiss., H.europaeum L. The most significant result was confirming the existence of the species H.europaeum L in the recent Syrian flora. species were differentiated based on the division of the inflorescence, the flowers, the corolla tub and the position site of stamenes ,the form of anther , the stigma , beside the shape and number of fruits . The morphologic study of the pollens in the investigated species has revealed that they are of two forms ,a global and an oval one ,and that they have 3colporates and 3pseudocolpates . The average diameter of global pollen grain is about (28.84 µ) and the average length of the oval pollen grain is about (P= 30.6-31.6 µ), while the average width is about (E= 27- 29.9µ).