دراسة التنوع الفطري لتربة زراعية وتربة غابة صنوبرية في بعض مناطق الساحل السوري وتأثير بعض العوامل البيئية في انتشارها - يازجي ميساء; العوض دانيال; عثمان نهال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
جمعت عينات التربة من أرض زراعية (قرية القلوع) ومن غابة صنوبرية (قرية محورتي) بمعدل مرة واحدة شهرياً، وذلك في الفترة الممتدة من تشرين الأول 2008 حتى أيلول 2009. تم عزل الفطريات من التربة على أوساط صنعية مختلفة, واستطعنا تحديد 100 نوعٍ فطريٍ في كلا الموقعين، وتوزعت الأنواع في الموقعين بحسب المجموعات الفطرية الرئيسية التالية: Deuteromycetes (66 نوعاً), Zygomycetes (17 نوعاً), Ascomycetes (7 أنواع), Oomycetes (6 أنواع) و3 أنواع من مجموعة الخيوط الفطرية العقيمة إضافةً إلى نوعٍ واحدٍ من الفطريات الشعاعية Actinomycetes. لقد وجدنا عدداً لا بأس به من الأنواع المشتركة بين موقعي الدراسة، فقد بينت النتائج وجود 71 نوعاً فطرياً في تربة الأرض الزراعية تابعاً لـ33 جنساً, إضافةً إلى الأنواع الثلاثة من الخيوط الفطرية العقيمة، و74 نوعاً فطرياً في تربة الغابة الصنوبرية تابعاً لـ40 جنساً مع نوعين من الخيوط الفطرية العقيمة. كان أكثر الأجناس تنوعاً هو جنس الـAspergillus (10 أنواع) يليه الـPenicillium (7 أنواع) وAlternaria وPythium (6 أنواع لكل منهما)، وقد لوحظ العدد الأكبر من الأنواع في فصل الخريف والعدد الأقل في فصل الصيف في كلا الموقعين. بينت التحاليل الفيزيائية والكيميائية لعينات الترب تغيرات واضحة في قيمتها بين الموقعين وفي الموقع نفسه وذلك بحسب الفصول، كما ارتبط توزع وانتشار الفطريات بالشروط البيئية المدروسة وفصول السنة، حيث لاحظنا تغيرات في ظهور الأنواع المعزولة باختلاف الشروط البيئية المدروسة، وكان أكثرها تأثيراً الحرارة, الرطوبة, درجة الـpH, المادة العضوية. Soil samples were collected from agricultural soil in Alkolloa village and from pine forest (Mehoartee village) once in month, from October 2008 to September 2009. It has been isolated and determinate 100 fungal species in both sites which belong to these main groups: Deurateromycetes (66 species), Zygomycetes (17 species), Ascomycetes (7species), Oomycetes (6 species), and 3 species different sterile microfungal taxa , and one species of Actinomycetes. We found numbers of shared species between the tow sites and the results showed that there were 71 species in agricultural soil belong to 33 genus , in addition to 3 different sterile microfungal taxa , and 74 fungal species in pine forest soil which belong to 40 genus and 2 different sterile microfungal taxa , and the most divers of genera was Aspergillus (10 species) followed by Penicillium (7 species) and Alternaria, Pythium (6 species), and the greatest number of species were in autumn and the least in summer in both sites. The physical and chemical analizes showed obvious changes between the two sites and in sites itself according to the seasons , and the fungal distribution related with the environmental factors and season , we noticed many changes in the isolated species by different environmental factors like temperature , moisture , pH , organic matter .