تأثير اختلاف الأصناف ومعدلات البذار في الناتج من الحبوب والخصائص الفينولوجية للشعير في الظروف الجافة للأردن - سلامة سليمان; الربضي فرح; الرواشدة يحي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذت هذه التجربة خلال الموسم الزراعي 2009/2010 في حقول المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي التابع لوزارة الزراعة في محافظة الكرك جنوب الأردن. لدراسة تأثير أربعة معدلات من البذار 50, 100, 150 و200 كغم/هكتار في الإنتاجية من الحبوب والقش, ارتفاع النبات، طول السنبلة، دليل الحصاد، وزن الألف حبة والخصائص الفينولوجية لخمسة أصناف من الشعير هي مؤتة، اليرموك، أذرح، رم وأكساد 176. وبينت نتائج الدراسة أن هنالك تفاوتا في اداء هذه الأصناف، تفوق الصنف أكساد 176 في الكتلة الحيويه والقش, لكنه حقق أقل قيم في كل من وزن الألف حبة وطول السنبلة, بينما نجد أن الصنف رم تفوق في طول النبات واستغرق أطول فترة للوصول إلى مرحلة النضج التام. أما بالنسبة للصنفين مؤتة واليرموك وهما ثنائي الصفوف قيمهما كانت قريبة من المعدل العام غير أن الصنف يرموك تفوق في إعطاء أطول سنبلة وأعلى وزن للألف حبة. أما الصنف أذرح فقد كان مميزاً في الأداء حيث حقق أعلى قيمة لدليل الحصاد وأقصر طول نبات وأقل فترة زمنية للوصول إلى مرحلة النضج التام. أثر معدل البذار بشكل معنوي في طول السنبلة ووزن الألف حبة والخصائص الفينولوجية. تفوق معدل البذار 50 كغم/هكتار في صفة دليل الحصاد، وزن الألف حبة، طول السنبلة وأطول فترات زمنية للوصول الى جميع مراحل النمو, لكن نجد في النهاية إن معدل البذار 100 كغم/هكتار كان الأفضل في الأداء فهو إن لم يحقق أعلى القيم كان قريبا منها. The field expirement was carried out during growing season 2009/2010 at The National Center for Agricultural Research and Extension (NCARE) / Karak Governorate / Jordan. To study the effect of four seeding rates 50, 100, 150 and 200kg/ha on the productivity (grain and straw), plant length, spike length, harvest index, one thousand grain weight and phenololgical characteristics for five barley varieties namely Mu’tah, Yermok, Athroh, Rum and Acsad-176. The results showed alternation between the varieties performance, Barley Acsad 176 was surpassed on productivity of biological and straw yield, but it was given low values on one thousand grain weight and spike length. Barley Rum surpassed on the plant length and stayed longer time to arrive for the full maturity stage. Both Mu’tah and Yermok varieties (two rows) their values were nearby the mean of all values, but Yermok barley was surpassed to give longer spike and higher one thousand grain weight. Athroh barley was distinguished performance, it was carried out the best values for harvest index, shorter plant and shorter time arrive for all growth stages during. Seeding rates was given significant effect on spike length, one thousand grain weight and on phenololgical characteristics. Harvest index, one thousand grain weight, plant length and longer time to arrive for the full maturity were conducted by 50kg/ha seeding rate. At finally the best performance was achieved by 100kg/ha seeding rate because it had the best values or nearby the best values.