فعالية بعض مبيدات الأعشاب في مكافحة أعشاب القطن وتأثيرها في إنتاجية القطن تحت نظام الري بالخطوط الطويلة - الرهبان بهاء; محيمد أسود; محيمد كمال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذت التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية- محطة بحوث سعلو لموسم 2008 .تمت زراعة محصول القطن صنف دير الزور 22. عوملت التربة بالمبيدات قبل يوم من الزراعة وهي Trifluralin 48% EC، Pendimethaline 50% EC و prometryn 50%SC. أظهر المبيدان Prometryn و Trifluralin بعض أعراض السمية النباتية الخفيفة على نباتات القطن بعد 30 يوماً من الرش , لكنها زالت بعد ذلك بأيام, بينما لم يظهر المبيد Pendimethaline أية أعراض سمية على نباتات القطن. تفوقت معاملة الشاهد المعشب على بقية المعاملات من حيث متوسط طول نباتات القطن وعدد الجوزات على النبات الواحد وهذا انعكس بدوره على الإنتاجية التي كانت الأعلى بين المعاملات وحققت 2838 كغ / هكتار. كان المبيد Trifluralin الأفضل بين المبيدات من حيث الإنتاجية التي بلغت 2161 كغ / هكتار. كان طول نبات القطن الأعلى في معاملة المبيد Pendimethaline حيث بلغ 80,5 سم تلاه المعاملة بالمبيد Trifluralin الذي بلغ فيه متوسط طول نبات القطن 78 سم. كان المبيد Trifluralin الأفضل بين المبيدات في تخفيض عدد الأعشاب عريضة الأوراق بعد 30 يوماً من الرش وحقق فعالية 84,3% وقد استمرت معاملة هذا المبيد بالتفوق بعد 45 و 60 يوم من الرش بفعالية بلغت 76,3 و 74% على التوالي. تفوقت معاملتا المبيدين Trifluralin وPendimethaline في تخفيض عدد الأعشاب الرفيعة على معاملة المبيد prometryn بعد 30 و 45 و60 يوم من الرش بكفاءة بلغت 100% بعد 30 و45 يوماً من الرش وحافظ المبيد Trifluralin على هذه الفعالية وانخفضت فعالية المبيد Pendimethaline إلى 94.4% بعد 60 يوماً من الرش. This experiment has been carried out at Deir Ezzor Research Center, Sa’alou Research Station during the growing season of 2008. The cotton variety Deir Ezzor 22 was grown and the soil was treated one day before sowing date with herbicides, trifluralin EC 48%, pendimethaline 50% and prometryn SC 50%. prometryn and trifluralin showed some insignificant phytotoxic symptoms after 30 days of treatment. However, these symptoms disappeared in a few days time. pendimethaline has shown no toxicity on cotton plants. Weeded control was better than other treatments in terms of average plant height and number of bolls per plant, thus affecting productivity reaching the highest among treatments by 2838 kg/ha. Trifluralin was the best in terms of productivity estimated to be 2161 kg/ha. Plant height was the highest in pendimethaline treatment reaching 80.5 cm followed by trifluralin treatment (78 cm). Trifluralin was also the best at 84.3% in terms of reduction of broad-leaved weeds 30 days after spray, so that treatment with this herbicide kept superior at 45 and 60 days after spray with efficiency of 76.3 and 74% respectively. Trifluralin and pendimethaline treatments were better than prometryn at 30, 45 and 60 days after spray at efficiency of 100%. Trifluralin kept this percentage up to 60 days after spray, but pendimethaline efficiency went down to 94.4% at 60 days after spray.