التنوع الحيوي (أو الأحيائي) لجنس البيقية ViciaL. (الفصيلة الفوليةFabaceae Lindl.) في محافظة اللاذقية - العبد بسام; استنبولي أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تبين نتيجة الدراسة في 38 موقعاﹰمن محافظة اللاذقية وجود 15 نوعاﹰ تتبع جنس البيقية Vicia L.، و تمثل هذه الأنواع على الرغم من قلة عددها، كلا من تحت جنسيجنس البيقية، حيث يتبع منها لتحت جنس subgenusVicia تسعة أنواع و هي:Viciabithynica L.،V.esdraëlonensis Warb. & Eig،V.hybrid L.،V.grandifloraScop.،V.johannisTamamsch.،V.lutea L.،V.peregrinaL.،V.sativa L.،V.sericocarpa Fenzl، تمثل خمساﹰ من قطاعات تحت الجنس التسع،كما يتبع منها لتحت جنس subgenusVicilla(Schur) Rouy ستة أنواع هيV.craccaL.،V.ervilia (L.)Wi1ld.، V.monanthaRetz.،V.palaestinaBoiss.،V.tetrasperma(L.) Schreb.،V.villosaRothتمثل ثلاثة من قطاعات تحت الجنس السبعة عشر.تعد ثلاثة أنواع منها مدخلات جديدة على أنواع الفلورا السورية،كما تشكلأيضاﹰ نوعين و ثلاثة تحت أنواع و أربعة أصناف مدخلات جديدة على الأنواع و الوحدات تحت النوعية في المحافظة.يلاحظ أن أغلب الأنواع عموماﹰ واسعة الإنتشار،إلا أن البعض منها في حالة تدهور و تراجع شديدين في المحافظة كالنوع V. ervilia (L.)Wi1ld. (الكرسنة)، فقد وجدنا فقط ست عينات من النوع في موقعين بأحدهما خمس عينات و عينة واحدة بالآخر، بينما البعض الآخر محدود الإنتشار مثل V.craccaL.، وV.esdraëlonensisWarb. & Eig، و V.grandifloraScop.، و V.luteaL.،و V. tetrasperma(L.) Schreb.حيث اقتصر وجود كل منها على موقع واحد فقط. Our study in 38 sites in Lattakia has shown the presence of 15 species of genus ViciaL.(Vetches). These species, although few in number, present both subgenera of genus ViciaL., where nine of them belong to subgenus Vicia: Vicia bithynica L., V. esdraëlonensis Warb. & Eig, V. hybrid L., V. grandiflora Scop., V. johannis Tamamsch., V. lutea L., V. peregrine L., V. sativa L., and V. sericocarpa Fenzl, presenting 5 of the 9 sections of subgenus Vicia. Six Species also belong to subgenus Vicilla (Schur) Rouy: V. cracca L., V. ervilia (L.)Wi1ld., V. monantha Retz., V. palaestinaBoiss., V. tetrasperma(L.) Schreb., V. villosa Roth, presenting three of the 17 sections of subgenus Vicilla (Schur) Rouy. Three of these Species (two of which are at the level of varieties) are new records to flora of Syria, two Species, three subspecies, and four varieties are new records to Species and sub-specific Taxa in Lattakia. It is also noted that most species are generally widespread, but some of them are put in a dangerous syatus, as V. ervilia (L.)Willd. (Karsanah), as we have found only six specimens of species in two sites (five in one site and one in the other), while the distribution of the others is limited such as V.cracca L., V. esdraëlonensis Warb. & Eig, V. grandiflora Scop., V. lutea L., and V. tetrasperma (L.) Schreb., each one of them was only found in one site.