تأثير بعض الأصول في توضع المسطح الثمري، وتوزعه لصنف اليوسفي كليمينتاين (Citrus reticulate Blanco) - ديب علي; الخطيب علي; سليمان حسان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه التجربة خلال عامي2007-2006)) في محطة بحوث الحمضيات بسيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية على أشجار حمضيات بعمر (17) سنة من صنف اليوسفي كليمينتاين نامية على أصول : النارنج ، كاريزوسترانج ، ستروميلو 1452، مندرين كليوباترا ، إذ خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1. شغلت المنطقة الخارجية من تاج الأشجار المدروسة(القسم الخارجي) الممتدة بعمق متر واحد نسبة (069.3-74.45-76.75-76.9)% من الحجم الكـلي للتـاج على كل من الأصول الآتية:(النارنج، الكاريزو سيترانج، السيتروميلو1452، مندرين كليوباترا) و بالترتيب. توضعت معظم الثمار في القسم الخارجي من التاج و الذي يُعدُّ بمجمله مسطحاً منتجاً، و بلغت النسبة المئوية للثمار المقطوفة من هذا القسم(96.80-96.92-96.70-96.75)%، في حين توضع في القسـم الوسطــي (3.19-3.08-2.82-3.25)%من الثمار، وفي القسم الداخلي(0-0-0.48-0)% وذلك بالتوالي على أصول: النارنج، الكاريزوسترانج، الستروميلو 1452، مندرين كليوباترا. توزعت النسبة المئوية للثمار المقطوفة من طبقات السطح المثمر كالأتي: زفير: (30.22-42.78-23.94-3.06)، كاريزو: (43.80-39.79-13.43-2.99) سيتروميلو: (20.70-40.68-30.67-7.95)، كليوباترا(24.97-40.88-24.39-9.75) وذلك بالتوالي: طبقة أولى، ثانية، ثالثة، رابعة. توجد الثمار عالية الجودة من حيث الوزن والحجم ونسبة (%(TSSفي المناطق العلوية والخارجية لتاج الأشجار. 5. تفوق الأصل سيتروميلو1452 في معظم الصفات البستانية المدروسة على بقية الأصول(النارنج، كاريزو سيترانج، مندرين كليوبترا) و بفروق معنوية. This experiment was conducted during (2006-2007) in the citrus experimental station at the Siano –Latakia research center .Seventeen- year old trees of Clementine variety budded on four rootstocks were used ( Sour orange – Carrizo citrange – Citrumelo1452 – Cleopatra mandarine ). The result of this study showed the following: The outer zone of the tree canopy occupied about: (76.90-76.75-74,45-69.30) from all the canopy volume on Sour orange , Carrizo citrang, Citromelo 1452, Cleopatra mandarin ) in order. Most of the fruit carried on the outer section of the tree canopy which account as a bearing surface , and the percentage% of the fruit which carried on this section is :(96.75-96.70-96.92-96.80)%, in the middle section: (3.25-2,82-3.08-3.19)% , and (0-0-0.48-0)% in the inner section on :( sour orange - Carrizo citrange –Citrumelo 1452 – Cleopatra mandarine) in order. The percentage% of the fruit which carried on the levels of the bearing surface is: on Sour orange :(30.22-42.78-23.94-3.06), on Carrizo citrange : (43.80-39.79-13.43-2.99) on Citrumelo1452: (20.70-40.68-30.67-7.95), on Cleopatra mandarin: (24.97-40.88-24.39-9.76), in this order :( level 1, level 2, level 3, level 4). The fruits of high quality were found in top and outside of the tree canopy . The best horticulture properties were obtained from Citrumelo1452 than other rootstocks(Sour orange, Carrizo citrang, Mandarin Cleopatra) in this study .