تأثير وسط الزراعة في التركيب الكيميائي لفطر المحار Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) - حميدان مروان; مخول سهيل; أحمد لونا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
جرت دراسة تأثير سبعة أوساط زراعية (قش القمح، تبن القمح، قوالح الذرة، أحطاب القطن، قش القمح 50% + قوالح الذرة 50%، قش القمح 50% + أحطاب القطن 50%، قش القمح 50% + نشارة الخشب 50%) في التركيب الكيميائي للأجسام الثمرية للسلالتين HK-35 وP3015 (مصدرهما إيطاليا) من فطر المحار Pleurotus ostreatus والمزروعتين في تجربتين مستقلتين، واعتبر وسط التبن كشاهد. أظهرت النتائج أن محتوى الفطر من العناصر الغذائية يختلف بشكل كبير تبعاً للسلالة المزروعة ووسط الزراعة حيث يؤثر وسط الزراعة في جميع العناصر الغذائية التي يحتويها الفطر، ويتباين التأثير تبعاً للتركيب الكيميائي للوسط والسلالة. وقد تبين من نتائج التحليل الكيميائي لأجسام الفطر الثمرية: وجود اختلافات كبيرة بين السلالتين في مدى تأثرهما بوسط الزراعة؛ فكانت أعلى كمية من البروتين في الأجسام الثمرية للفطر المزروع على وسط أحطاب القطن للسلالة HK-35 ووسط قوالح الذرة للسلالة P3015 مقارنة بأوساط الزراعة الأخرى؛ أما أقل كمية من البروتين فقد كانت في الفطر المزروع على وسط قش القمح للسلالة HK-35، ووسط التبن للسلالة P3015. The effect of seven substrates, wheat straw, wheat hay, corncobs, and cotton wastes (corncobs 50% + wheat straw 50%, cotton wastes 50 % + wheat straw 50% + sawdust 50% + wheat straw 50%) in the chemical composition of oyster mushroom Pleurotus ostreatus strains ( HK-35 and P 3015) has been studied. Results showed that the content of nutrition elements in Pleurotus ostreatus differs widely according to the strain and the substrate. The substrate effect on mushroom’s nutrition elements varies according to its chemical composition. The chemical analysis of the fruit bodies showed that there is a big difference in the two strains according to the substrate effect. The content of protein in the fruit bodies growing on cotton waste and corncob substrates is the highest for the two strains HK-35 and P3015 respectively; and the lowest content of protein is in the mushroom growing on wheat straw and hay substrates for the two strains HK-35 and P3015 respectively.