حصروتوصيف أهم الأصول البرية للتفاح في منطقتي الحفة والقرداحة بمحافظة اللاذقية - ديـب علـي; سليمان سليمان; ديـوب سمـر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفّذت جولات حقلية خلال عامــي 2007/2008 في منطقتي الحفة والقرداحـة التابعتيـن للمحافظـة بهدف حصر وتوصيف الأصول البرية للتفاح في جبال محافظة اللاذقية. تّم من خلالها تحديد خمســة مواقع طبيعية لانتشارها ضمت 8 مجموعات نباتية (أصول برية) اختلفت فيما بينها بالنظر بالعين المجردة، وبنتيجة تحليل التباين عند المستوى 5% للصفات الظاهرية المدروسة والبالغة 16 صفـة من الورقـة والزهرة حتى البذرة . ظهر اختلاف هذه الأصول عن بعضها البعض بدلالة إحصائية، ثم حسب دليل التشابه بين الأصول المدروسة إذ تراوح بين ( 18.75- 62.50) %. فيكون لدينا ثمانية أصول برية منتشرة في المواقع المدروسة يمكن الاستفادة منها مستقبلاً في برامـج التحسـين الوراثي لبعض أصناف التفاحيات، وأيضًا استخدامها بوصفها أصولاً للتطعيم عليها. Field tours have been done to limit and classify Wild Apple Rootstocks in the mountains of Lattakia province, including Haffa and Qirdaha during 2007-2008. Five locations of their natural distribution were identified, as they contained 8 different Wild Rootstocks outwardly. The result of the variance analysis (at Significant level 5%) of 16 characteristics of leaf, flower, and seed showed the difference of these rootstocks from each other with statistical indications. Then, the similarity evidence of studied rootstocks was calculated; it ranged between (43.75 – 87.50) % . As result, we were able to obtain 8 Wild Rootstocks in the studied locations, which can be used for breeding and grafting purposes.