دراسة علمية لأعداد الصبغيات وأشكالها لدى أفراد الماعز الشامي وأغنام العواس - خناس ماجد; ركبي محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت لأول مرة في سوريا دراسة وراثية خلوية تفصيلية لصبغيات أغنام العواس السورية والماعز الشامي على ليمفاويات الدم المحيطي بطريقة الأشرطة بالتلوين بجيمسا G-banding. أظهرت نتائج البحث توافق العدد الصبغي لأغنام العواس السورية مع عرق الأغنام 2n) Ovis aries = 54) مع أطوال متقاربة لكل من أنثى وذكر العواس. وقد توافق أيضاً العدد الصبغي لإناث وذكور الماعز الشامي مع الماعز Capra hircus (60 صبغياً). أما الصبغيات الجسمية عند أغنام العواس فكانت عند الأنثى شبه طرفية النقطة المركزية باستثناء ثلاثة أزواج متوسطة النقطة المركزية و الأمر نفسه عند الذكر ماعدا خمسة أزواج كبيرة طرفية النقطة المركزية. أما عند الماعز الشامي فقد كانت الأزواج الصبغية 1-25 طرفية، وبقية الأزواج 26-58 شبه طرفية النقطة المركزية. كما تبين أن الصبغي X هو شبه طرفي عند أغنام العواس وطرفي النقطة المركزية عند الماعز الشامي. وقد تبين أخيراً أن نمط الصبغي Y عند ذكر العواس هو شبه متوسط النقطة المركزية بينما هو متوسط النقطة المركزية عند ذكر الماعز الشامي. Une étude cytologique détaillée du Karyotype des ovins Aouassi, , et le caprin Shami a été faite pour la première fois en Syrie par une technique au giemsa (G-band). Le caryotype observé chez les races respectives montre un nombre des chromosomes des ovins Aouassi (2n=54) et Shami chévres (2n=60) identique au mouton (O. aries) et le caprin (Capra hircus). Les resultats ont montré que les autosomes des Aouassi, a part des trois pairs métacentriques, sont tous sub-telecentriques chez la femelle, et sub-telecentriques à l’exception des cinq grands pairs acrocentriques chez le male. les autosomes (1-25) du caprin Shami, sont acrocentriques et sub-telecentrique (26-58). Le gonosome X est chez les ovis awassi sub-telecentrique et acrocentrique chez le caprin Shami. Le gonosome Yest sub-métacentrique. L’indice d’assymetrie élevé chez les Aouassi et Shami indique l’inhomogenousité dans les longeurs des chromosomes.