أثر محتوى بعض ترب حوض مسكنة من الجيبس وكربونات الكالسيوم في قيم الانعكاسية الطيفية - بهلوان محمد; نعناع أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير محتوى التربة من الجيبس وكربونات الكالسيوم على قيم الانعكاسية الطيفية Spectral Reflectance (SR) للترب الممتدة بين مسكنة غرب ومسكنة شرق، وقد أظهرت بيانات الانعكاسية الطيفية للترب الصنعية التركيب التي تم تقديرها مخبرياً باستخدام جهاز الراديومتر FieldSpecPro تزايد قيم الانعكاسية (SR) مع ارتفاع محتوى التربة من كربونات الكالسيوم والجيبس، وأظهرت بيانات الانعكاسية الطيفية للترب الطبيعية نفس السلوك بالنسبة لمحتواها من كربونات الكالسيوم والجيبس إذ سجلت أكبر كمية من الانعكاس (SR) في الترب الجيبسية الممثلة لترب مسكنة شرق (نسبة الجيبس حوالي 51 %)، وبشكل عام كان الانعكاس الطيفي للترب يزداد بدءاً من المجال المرئي للطيف الكهرومغناطيسي (350-750 نانومتر) وصولاً إلى مجال الأشعة تحت الحمراء القريبة (1250- 1750 نانومتر)، باستثناء عينات الترب الحاوية على نسب مرتفعة من الجيبس (< 20 %), حيث تمتلك منحني طيفي مختلف, يلاحظ فيه وجود انزياح shift واضح في قيم الانعكاسية الطيفية ضمن المجال (1250- 1750 نانومتر)، وانزياح أخر ضمن المجال (1950-2050 نانومتر)، وهذا يعزى إلى وجود أحزمة امتصاص الماء Water absorption bands (عند 1450 - 1950 نانومتر)، بينما نجد أن هذا الانزياح في الانعكاسية الطيفية ضمن المجالين المذكورين كان أقل وضوحاُ في الترب ذات المحتوى العالي من كربونات الكالسيوم. The aim of this study is to identify the effect of gypsum and calcium carbonate content on spectral reflectance (SR) in Arid Regions soils (West Maskana and East Maskana). The data of (SR), determined using Spectroradiometer (FieldSpecPro), showed that spectral reflectance of studied soils (artificial and natural soils) increased from visible light (350 - 750 nm) to Near infrared NIR (1250 - 1750 nm), with an exception of soil samples of high gypsum content (> 20 %) ; these have a different spectral curve. The spectral curve of gypsiferous soils have a clear shift in (SR) values between (1250 - 1750 nm ) and another shift between (1950 - 2050 nm) due to water absorption bands at (1450 and 1950 nm), while these shifts were less visible in soils of high calcium carbonate content.