دراسة بيئية وبيولوجية لنوع الرخوي بطني القدم Patella caerulea في بعض مناطق الشاطئ السوري - عمار ازدهار; حويجة عماد; بدور حافظ (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى الكشف عن تأثير التلوث على النمو الطولي، الغزارة، فترة إنتاج الأفراد الصغيرة ومؤشر النضج الجنسي عند أفراد نوع بطني القدم Patella caerulea في أربعة مواقع تعتبر نقاطاً ساخنة (UNEP, 1997) هي: مصب السن، مصب جوبر، مصب مرقية ومدخل مياه التبريد العائد للمحطة الحرارية في بانياس. أنجزت الدراسة في الفترة الممتدة مابين أيار - كانون الأول 2006. تشير النتائج إلى انخفاض قيم الغزارة في موقع مدخل مياه التبريد، كما تبين وجود فترتين للتكاثر عند النوع المدروس: الأولى في الربيع, والثانية في الخريف, وذلك في الحالات الطبيعية، وقد تجلى التأثير البيئي في قصر فترة ظهور الأفراد الصغيرة في مصب مرقية واقتصار ظهورها على شهر واحد في مدخل مياه التبريد. سجلت أعلى قيمة لمؤشر النضج الجنسي في مصب جوبر، في حين سجلت أدنى قيمة له في مدخل مياه التبريد. كما تظهر الدراسة وجود علاقات ارتباط بين كل من الغزارة وطول القوقعة ومؤشر النضج الجنسي مع العوامل الهيدرولوجية المدروسة. This study aimed to detect the effects of pollution on the abundance, length growth, recruitment period, gonosomatic index for the individuals and population of Patella caerulea (Mollusk – Gastropods) on four hot-spot sites: Al-Sin estuary, Jubarr estuary, Markiah estuary and water refrigeration entrance belonging to Banias Thermal Station. This study was conducted between May and December 2006. The results showed a decrease in abundance on water refrigeration entrance site. There were also two recruitment periods for the studded species in spring and autumn. The environmental impact appeared at Markiah estuary and water refrigeration entrance through reducing the recruitment period for one month. The maximum gonosomatic indices were recorded at Jubar estuary and the minimum values were detected at water refrigeration entrance. A correlation relationship has been found between abundance, shell length and the gonosomatic index with hydrological factors.