قابلية بعض أصناف الزيتون السورية للإصابة بذبابة ثمار الزيتون Bactrocera oleae Gmel (Dip: Tephritidae)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم قابلية ستة أصناف زيتون محلية الدعيبلي والخضيري في اللاذقية، الزيتي والقيسي في حلب ، الصوراني والأنصاصي في إدلب للإصابة بذبابة ثمار الزيتون Bactrocera oleae تحت الظروف الطبيعية خلال موسمي 2006 و2007 و2008. درست كثافة مجتمع الذبابة، نسبة الإصابة الحية، قطر الثمار ومعامل التلون, إضافة إلى المحتوى من الماء والزيت. كانت أصناف الدعيبلي الأنصاصي الأكثر تفضيلاً للذبابة مقارنة مع الخضيري والصوراني في اللاذقية وإدلب، على مدار عامي 2006 و2007 و2008 في حين كانت نسبة الإصابة الحية منخفضة على صنفي الزيتي والقيسي في حلب, نتيجة لدرجات الحرارة المرتفعة خلال أشهر الصيف. هاجمت الذبابة أصناف الدعيبلي والقيسي والأنصاصي في وقت أبكر، نتيجة محتواها الأعلى من الرطوبة وكبر حجمها، كما أنها تلونت باكراً, بينما كانت نسبة الإصابة منخفضة لصنفي الخضيري والصوراني, نتيجة انخفاض قيمة معامل التلون، على ضوء ما سبق يعتبر صنفي الزيتون الدعيبلي والأنصاصي كمصائد كونهما يصابان أولاً بذبابة ثمار الزيتون . The aim of this study was to evaluate the susceptibility of six national olive cultivars: (doebli and khoderi) in Lattakia, (zeiti and keisi