دراسة نمو وإنتاجية بعض الأنواع الحراجية المزروعة في سلسلة الجبال الساحلية (جبل النبي متى ) في محافظة طرطوس ( سورية ) - قبيلي عماد; الشاطر زهير; ابراهيم عبير (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم في هذا البحث تقييم نمو وإنتاجية أربعة أنواع مخروطية مزروعة في موقع تحريج جبل النبي متى في عام 1976 – 1977 ، والذي يقع شرق مدينة طرطوس على بعد 53 كم ضمن الطابق النبتي المتوسطي العلوي من سلسلة الجبال الساحلية السورية . الأنواع التي شملتها الدراسة هي الصنوبر الشعاعي Pinus radiata D.Don ، الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten ، الصنوبر الحلبي Pinus halepenis Mill والأرز اللبناني A. Richard Cedrus libani . أظهرت الدراسة تفوق الصنوبر الشعاعي في النموالطولي على الأنواع الأخرى، وتلاه الأرز اللبناني، من ثم الصنوبر الحلبي وأخيرا" الصنوبر البروتي . وبخصوص النمو القطري والمساحة القاعدية ، فقد تفوق الصنوبر الشعاعي أيضا" على الأنواع المدروسة . أظهرت النتائج تفوق الصنوبر الشعاعي بشكل معنوي على الأنواع المدروسة في المخزون الخشبي ومعدل النمو السنوي ، تلاه الأرز اللبناني فالصنوبر البروتي وأخيرا" الصنوبر الحلبي . This research aimed at evaluating the growth and productivity of four planted Conifer species at ALNABE MATAH Mount. plantion in 1976 – 1977, which is located within the Upper Mediterranean Vegetation Zone in the Syrian Coastal Mountain Range . The tested species were Pinus radiata D .Don, Pinus brutia Ten, Pinus halepensis Mill, Cedrus libani A . Richard. The results showed that height growth of P. radiata was significantly superior to other species, followed by C. libani, then P. halepensis, at last P. brutia . The diameter growth and basal area had the higher value in P. ratiata too. The results indicated that P. radiata was significantly superior to the others in wood volume and annual growth rate, followed by C . libani, P . brutia, P . halepensis .