تأثير استخدام المكعبات العلفية على الاستهلاك ومعدل زيادة الوزن عند الحملان العواسي - جمول عادل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذت تجربة البحث في محطة فديو لتربية الأبقار والأغنام التابعة لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة تشرين في الفترة الواقعة بين 1/4/2005 و 7/6/2005 باستخدام اثني عشر خروفاً ذكراً من سلالة العواس بعمر حوالي خمسة أشهر ونصف . أشارت النتائج إلى تفوق حملان المجموعة الرابعة G4 بزيادة الوزن اليومي وبلغت حدها الأقصى (231)غ/يوم مقارنة مع بقية المجموعات G1-G2-G3 وبفارق معنوي (P<0.01) كما تفوقت حملان المجموعة الثانية G2 (218 غ/ يوم) مقارنة مع حملان المجموعة الأولى G1 (الشاهد) وG3 (167-189 غ/يوم) على التوالي وكان الفرق معنوياً (P<0.01) . أما بالنسبة لمعامل التحويل الغذائي حيث بلغت كمية العلف اللازم لكل كيلو غرام وزن حي حدها الأقصى عند حملان المجموعة الأولى G1 (الشاهد) (6.8 كغ علف /كغ وزن حي) مقارنة مع حملان المجموعة الرابعة G4 وكان الفرق معنوياً (P<0.01) . Twelve awassi rams -five months and a half old- in Fiddeo farm for dairy cows and sheep breeding between 1/4/2005 & 7/6/2005. The live weight gain of (G4 group) (231) g/day was significantly greater (P < 0.01) than G1 , G2 , G3 . Improving the blocks as protein supplementation increased the live weight gain of lambs. The live weight gain of G2 (218) g/day was significantly greater (P < 0.01) than control (G1) (167) . The lowest feed converting rate (5.9) kg of G4 was also significantly greater (P < 0.01) than control (G1) (6.8) .