دراسة تصنيفية لفصيلة Caprellidae من رتبة طرفيات الأرجل Amphipoda في مياه المنطقة الشاطئية لمدينة اللاذقية - كروم محمود; زيني أديب; النسـر أمينـة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تنتمي فصيلة Caprellidae إلى تحت رتبة Caprellidea ورتبة طرفيات الأرجل Amphipoda ، التي تلعب دوراً مهماً في سلاسل الشبكة الغذائية في البيئة البحرية، فقشريات هذه الرتبة تدخل في غذاء الأسماك واللافقاريات القاعية الكبيرة، كما أنها تلعب دوراً كبيراً كمؤشرات حيوية للتلوث. أجريت الدراسة في المياه الشاطئية لمنطقة برج القصب الواقعة شمال مدينة اللاذقية, جمعت العينات من مياه المنطقة فوق الشاطئية وحتى عمق 5م ، خلال 18 شهراً اعتباراً من شهر حزيران 2006حتى شهر تشرين الثاني 2007 وبمعدل مرتين شهرياً. يهدف هذا البحث إلى تحديد أنواع القشريات طرفيات الأرجل التابعة لفصيلة Caprellidae والمنتشرة بكثرة بين الطحالب والهيدروئيدات والاسفنجيات وبالتالي المساهمة في المشروع الوطني للتنوع الحيوي ووضع خريطة توزعه. تمثلت فصيلةCaprellidae بوجود أفراد جنس واحد هو Caprella (يسجل لأول مرة في سورية ) يضم ثلاثة أنواع هي C. equilibra : و C. hirsute و C. acanthifera وتحت نوع هو acanthifera C. acanthifera . The family Caprellidae belongs to the Suborder Caprellidea and Order Amphipoda. These crustaceans play an important role in the food chains and webs . Also they contribute as food source for the benthic fishes and other macrozoobentic invertebrate. They are also regarded as a bioindicator for pollution. This study has been carried out at Borj al-Qasab, a northward coastal region in Lattakia. The specimens were collected from sub littoral region upto 5 m deep, in 18 months from June 2006 until November 2007 .The aim of this study is to identify Caprellidae, which are very abundant among Algae, Hydrozoans and Spongia, and so to add contribution to the national project of biodiversity in the Syrian environment. The genus recorded here is: Caprella (recorded for the first time in Syria) with three species which are: C. equilibra, C. hirsute and C. acanthifera (recorded for the first time in Syria),and Subspecies C. acanthifera acanthifera