تأثير طول القصبة وعدد البراعم المتروكة على شجيرة الكيوي صنف Hayward في نسبة الطرود الخضرية والثمرية وفي خصوبة الطرد ونسبة تفتح البراعم - مخول جرجس; داؤود وديع; عفيف دارين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في بانياس خلال العامين 2006-2007 وشملت 13 معاملة بثلاثة مكررات لكل معاملة، تبين من خلالها زيادة النسبة المئوية للطرود المثمرة وانخفاض نسبة الطرود الخضرية وذلك بزيادة عدد البراعم المتروكة أو بزيادة عدد القصبات المتروكة على الشجيرة والمقلمة بنفس الطول، حيث مالت القصبات القصيرة لإعطاء طرود خضرية بنسبة أعلى وطرود ثمرية بنسبة أقل مقارنة بالقصبات الطويلة. (61.25% طروداً خضرية و 38.75% طروداً ثمرية في المعاملة 50/300). كما أن انتظام التقليم خلق توازناً بين المجموعين الخضري والثمري في الشجيرة مما انعكس إيجابياً على خصوبة الطرد في العام الثاني للتقليم، وزادت الخصوبة بشكل عام مع زيادة حمولة الشجيرة من البراعم المتروكة على عدد ثابت من القصبات (طول القصبة) وبزيادة عدد القصبات عند تقليمها بطول واحد. (5.13 في المعاملة 70/700). هذا وشجع التقليم القصير على تفتح عدد أكبر من البراعم على القصبة، وتناقصت نسبة التفتح بزيادة عدد القصبات المقلمة تقليماً متوسطاً أو طويلاً (8 أو 10 براعم/القصبة). This study was conducted in Hrison-Banyas during 2006-2007 growing season. Thirteen treatments with three replicates each were used; the results showed an increased percentage of fertile shoots and decreased vegetative shoots by increasing bud loads or number of cans left on vine with the same pruning length. Short cans, in comparison with long cans, gave more vegetative buds than fertile ones, (61.25% vegetative and 38.75% fertile shoots in 50/300 treatment). The regularity of pruning generated a balance between vegetative and fertile shoots on vine which increased the fertility index of shoots in the second year of pruning. This fertility increased with the increasing of bud load (same number of cans) and with the increasing number of cans (same length pruning) (5.13 in 70/700 treatment). Bud break increased in short cans and decreased by the increasing number of cans left on vine (same length pruning).