مساهمة في دراسة الكتلة الأحيائية لثنائيات المصراع Bivalvia وغزارتها في المياه تحت الشاطئية Sub-Littoral لشاطئ المحطة الحرارية وبرج الصبي في مدينة بانياس - صقر فائز; المصري محمد; صالح محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمتْ في هذا البحث دراسة الكتلة الإحيائية لثنائيات المصراع وغزارتها في المياه تحت الشاطئية SubLittoral لشاطئ المحطة الحرارية وبرج الصبي في مدينة بانياس. نفذت هذه الدراسة في الفترة الممتدة بين 15/6/2006 ولغاية 4/9/2007 ، إذ بلـغ عــددالعينـات (69) عينة من أعماق تراوحت من ( 5 – 15 م ) والتـي جمعـت بوساطة خطاف المحيط (Grab – van –veen 1/40 m2 ) خلال ست طلعات بحرية فصلية من أربعة مواقع في شاطئ مدينة بانياس ، وقد أظهرت هذه الدراسة الغنى النسبي في التركيب النوعي إذ بلغ عددالأنواع (52) نوعا" تنتمي إلى 24 فصيلة وانخفاضا" في الكتلة الاحيائية التي تراوحت بين (15.2غ/ م 2 ) في مياه الموقع ( D ) و (0.33 غ/ م2 ) في مياه الموقع ( B ) ,أما بالنسبة للغزارة فهي مختلفة من نوع إلى آخر ومن منطقة إلى أخرى ,حيث كانت أعلى القيم عند أفراد فصيلة Glycymerididaeفي كل المواقع إذ وصلت نسبتها المئوية إلى (82 % ) في مياه الموقع ( D ) بينما لم تتجاوز ( 1 % ) عند أفراد أنواع الفصائل Carditidae , Liminidae, Ostridae, Nuculunidae Thyasiridae . This research deals with Bivalvia biomass and their abundance in sub-littoral water at Thermal station and Bourj Al-Saby on Banias Coast. This study was carried out throughout the period between, 15-06-2006 and 4-09-2007. 69 samples were collected by "Grab van Veen – 1/40 m2" during six seasonal marine tours to four sites and at various depths of 5- 15 m. This study showed the huge biodiversity of species, as they reached 52 species. It also indicated a decrease in biomass, which varied between 15.2 g / m2 on site "D" and 0.33 g / m2 on site "B". However, the abundance was different from one species to another and from one site to another. But, the highest percentage was recorded at individuals of the "Glycymerididae" on all sites under investigation, which increased up to 82 % on site" D ". Whereas it didn’t exceed 1 % at individuals of family species: Carditidae, Liminidae, Ostridae, Nuculunidae, Thyasiridae.