دور فطريات الميكوريزا في استجابة الذرة الصفراء لإضافات من الصخر الفوسفاتي والسوبر فوسفات - بدران أمجد; كبيبو عيسى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمّ تنفيذ تجربة حقلية في موقع دبا البحثي عام (2007) لتحديد دور فطريات الميكوريزا Mycorrhiza في استجابة الذرة الصفراء Zea mays L. لإضافات من الصخر الفوسفاتي Phosphate rock والسوبر فوسفات Super phosphate . احتوت التجربة على ثماني معاملات وثلاثة مكررات حيث استُخْدِمَ تركيزان للصخر الفوسفاتي وتركيز واحد للسوبر فوسفات وشاهد في حالتي وجود وغياب الميكوريزا. بيّنت التجربة زيادة المحتوى الكليّ لكلّ من الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم مع الفروق المعنوية التي حققتها المعاملات الميكوريزية في المجموع الخضري، وقد تمّ الحصول على نتائج مشابهة في المجموع الجذريّ بالنسبة للآزوت والفوسفور والبوتاسيوم وبدرجة أقلّ الكالسيوم والمغنيزيوم. أمّا في الحبوب فكان تأثير الميكوريزا كبيراً بالنسبة للآزوت والفوسفور والمغنيزيوم، وضعيفاً في البوتاسيوم، وغير موجود في الكالسيوم في حين كانت هناك زيادة واضحة في الإنتاجية في المعاملات الميكوريزية. A field experiment is carried out on Dabba Research Site to determine the role of Mycorrhiza (M) in Maize response to Phosphate Rock (PR) and Super phosphate (TSP) additives. The experiment consists of (8) treatments and (3) replicates, so that (2) concentrations of PR, one of TSP, and a control with and without M have been used. There is an obvious increase of N, P, K, Ca, and Mg in shoots with significant differences in M treatments. The same result is obtained for N,P, and K in roots, but not to the same degree for Ca, Mg. In grains, the M effect is high for N,P and Mg, low for K, and nonexistent for Ca. An obvious increase of production is noticed in Mycorrhizal treatments.