تأثير نوع السماد و عمق طمره في بعض المواصفات المورفولوجيّة و الإنتاجيّة لصنف القطن حلب 90 في ظروف محافظة الحسكة . - عبد العزيز محمد; جراد سمير; علي بسام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في محافظة الحسكة لدراسة تأثير معدلين من السماد العضوي 20 و 30 طن / هـ في بعض مكوّنات محصول القطن مقارنةً بمعدل التسميد المعدني 400 كغ يوريا ،200 كغ P2O5 ، 50 كغ K2O / هـ . بينت الدراسة : أنّ زراعة القطن باستخدام التسميد العضوي الغنمي و بمعدلين 20 و 30 طن / هـ أثر على طول الــســاق و عدد الأفرع الثمرية وعدد الجوزات الناضجـة و على إنتاجيـة المحصول ، حيث وجــد عند معدل التـسـميد 30 طن / هـ زيادة في الإنتاجيـــة بمقدار 606.51 كغ / هـ بالمقارنـة مـــع معدل التــســميد المعدنـي و 479.21 كغ / هـ بالمقارنـة مع المعدل 20 طن / هـ ، و زادت الإنتاجية بزيادة عمق طمـر الــســماد فعند زيادة عمق الطمـر من ( 10 – 0 ) ســم إلى ( 30 – 20 ) ســم زادت الإنتاجية بمقدار 1374.97 كغ / هـ عند معدل التـسميد 20 طن / هـ و 874.93 كغ / هـ عند المعدل 30 طن / هـ ( موسم 2005 ) . This research is carried out in Al–Hasaka Governorate to examine the effect of two rates of organic fertilizers on some technological properties of cotton fibers when compared with the rates of mineral fertilizers of 20 and 30 tons. This study shows that the differences are not significant when compared with those of organic and mineral fertilizers in most of the technological properties studied (fiber length, strength, elongation, and fineness). In comparison with organic and mineral fertilizers, fiber length has increased by 1.08 Mm; fiber strength has increased by 0.78 g / tex, elongation 1.25% and fineness 0.36 micronaire, when compared with mineral and organic fertilizers. The interaction between factors illustrates significance in fiber length only in the first season, and elongation in the second season, whereas the interaction is not significant in other properties.