استجابة بعض الصفات التكنولوجيّة في القطن تبعا لنوع السماد، وعمق طمره، و معدله في ظروف محافظة الحسكة - عبد العزيز محمد; جراد سمير; علي بسام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في محافظة الحسكة لدراسة استجابة بعض الصفات التكنولوجية لـشــعيرات القطن لتأثير معدلين من الســــماد العضوي 20 و 30 طن / هـ مقارنة بمعدل التسميد المعدني 400 كغ يوريا، 200 P2O5 ، 50 K2O / هـ . بينت الدراسة أنّه لم تكن الفروقات معنوية بين التسميد العضوي و المعدني في معظم الصفات التكنولوجية المدروسة ( الطول، المتانة، الاستطالة، النعومة ) خلال موسمي البحث بالرغم من وجود فروقات ظاهرية ، حيث بلغت الزيادة في أطوال الشعيرات ( 1.08 ) مم في التسميد العضوي مقارنة بالمعدني و زاد الطوال بزيادة معدل السماد و عمق طمره. و وصلت الزيادة في المتانة ( 0.78 ) غ / تكس، و في الاســـتطالة ( 1.25 ) %، و في النعومــة ( 0.36 ) ميكرونير عند التسميد المعدني مقارنة مع التسميد العضوي. و أظهر التفاعل بين عوامل التجربة معنويّة في طول الشعيرات في الموسم الأول فقط، وفي الاستطالة في الموسم الثاني، بينما لم يكن التفاعل معنويّاًً في بقية الصفات . This research was carried in Al–Hasaka Governorate to study the response of some technological properties of cotton fibers to the effect of two rates of organic fertilizer 20 and 30 tones /hectare compared with the mineral fertilizer rate .This study shows that the differences are not significant when compared with organic and mineral fertilizers in most of the technological properties studied (fiber length, strength, elongation and fineness).The fiber length has increased about 1.08 Mm when compared with organic and mineral fertilizers; fiber strength has increased about 0.78 g/tex (elongation 1.25% and fineness 0.36 micronaire) when compared with mineral and organic fertilizers. The interaction between factors is significant in fiber length only in the first season and in elongation in the second season, whereas the interaction is not significant in other properties.