تأثير بعض العوامل البيئية في تشكل الأجسام الثمرية Cleistothecia, وشدة الإصابة بفطور البياض الدقيقي Erysiphaceae, عند نباتات الفصيلة الوردية Rosaceae . - علي نوال; أحمد محمد; يونس غيداء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
بينت الدراسة إصابة / 13 / نباتاً, من الفصيلة الوردية Rosaceae, بـ ( 6 ) أنواع, من فطور البياض الدقيقي Erysiphaceae, في مناطق مختلفة, من الساحل السوري. سادت هذه الفطور, بالطور الكونيدي (اللاجنسي) فقط, من مستوى سطح البحر, حتى ارتفاع 450 م ، في حين سادت بالطورين الكونيدي, والجنسي (طور الأجسام الثمرية Cleistothecia ), من ارتفاع 450 م, حتى ارتفاع 1100 م. بينت النتائج إصابة الورد .Rosa chinensis Jacq بالنوعين الفطريين Sphaerotheca pannosa ( wallr.:Fr.lev.) و Podosphaera tridactyla(Wallr.) de Bary,Abh. . اختلفت شدة إصابة نباتات الفصيلة الوردية بهذه الفطور، و بلغت شدة الإصابة أعلى قيمة لها على الورد Rosa tomentosa Sm. / 5 /، في حين كانت منخفضة على التفاح والزعرور / 2 / . The study showing that /13 / plant species of Rosaceae were infected with / 6 / species of powdery mildew ( Erysiphaceae ) in deffirent regions of Syrian coast. These fungi presented in conidial stage only from sea level to 450 high, whereas found in conidial and cliestothecial stages from 450 m to 1100 m. The results showed that Rosa chinensis Jacq. was Infected with Sphaerotheca pannosa ( Wallr:Fr.)Lev. and Podosphaera tridactyla (Wallr.) de Bary,Abh. species. Infection Percentage in Rosaceae plants was different and reaches the higher value on Rosa tomentosa Sm. / 5 /, Whearas it was law on Malus sylvestris Mill. and Crataegus azazolus L. and deacreased to / 2 /.