دور اليوريا في برنامج مكافحة مرض جرب التفاح الناتج عن الفطر Venturia inaequalis - طويل محمد; المغربي صباح; علي وليد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم دراسة تأثير معاملة اليوريا على الأوراق المتساقطة في الخريف في إصابة أشجار التفاح بمرض الجرب الذي يحدثه الفطر Venturia inaequalis (Cooke) Wint. اختبرت أربعة تراكيز لليوريا في محلول مائي وهي 5% و 7.5% و 10% و 12.5% وتوبع مصير الأوراق المتساقطة المعاملة وانطلاق الأبواغ الزقية ( Ascospores) التي تعتبر مصدراً للعدوى الأولية. أظهرت النتائج تأثيراً إيجابياً لليوريا في خفض نسب الإصابة بالجرب على الأوراق والثمار وفي تحلل الأوراق المتساقطة, كان تأثير التركيزين 5 و 7.5 % متوسطاً في حين كان تأثير التركيزين 10 و 12.5 % جيداً، حيث أظهرت النتائج انخفاضاً في نسب إصابة الأوراق بالجرب بنسبة 35.6 و 50.0 و 79.4 و 83.8 % مقارنة بالشاهد للتراكيز 5 و 7.5 و 10 و 12.5 % على التوالي, كما أظهرت النتائج انخفاضاً في نسب إصابة الثمار بنسبة 46.0 و 74.2 و 88.0 و 91.9 % مقارنة بالشاهد على التوالي للتراكيز السابقة الذكر. وقد كان تأثير اليوريا في خفض نسب الإصابة على الأوراق أكثر وضوحاً في الصنف ستاركنغ مقارنة بالتأثير في الصنف كولدن. وتم تسجيل تشكل الأجسام الثمرية في معاملتي الشاهد وتركيز 5% من اليوريا، في حين لم يسجل ذلك في المعاملات الأخرى. This study tries to determine the effect of urea on the infection of apple with scab caused by Venturia inaequalis (Cooke ) Wint. Four concentrations of urea were examined. Results showed a good effect of urea in reducing infection of scab of both leaves and fruits. The effect of 5% and 7.5 % was medium, while it was good in 10% and 12.5 %. Results also showed that infection of leaves was reduced by 35.6, 50.0, 79.4 and 83.8% for the concentrations of 5, 7.5,10,12.5% respectively, and the fruit infection was reduced by 46, 74.2, 88.0, 91.9% for 5,7.5,10,12.5% concentrations respectively. Urea plays a role in reducing the percentage of infection of leaves more clearly in Starking than Golden. Perithese has been formed in 5 % of urea and control, while we did not find Perithese in other concentrations of urea.