التكاثر الإعاشي في الزجاج لبادرات هجينة فتية عند نبات عباد الشمس - العوض دانيال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم تطبيق تقنية الإكثار الإعاشي في الزجاج على بادرات فتية هجينة من عباد الشمس. أعطت القطع المزروعة لمختلف الأعضاء براعماً إعاشية بوجود الـ BAP في الوسط الأساس وكانت أفضل النتائج على الوسط MS1 المضاف إليه BAP ( 1 مغ/ليتر) وذلك للبراعم القمية والعقد الفلقية، وأعطت ثفنات بوجود الـ2, 4-D لوحده أو بالاشتراك مع BAP، وكانت أفضل النتائج بوجود 2, 4–D(2 مغ/ل) بالنسبة للبراعم القمية والعقد الفلقية، وبوجود 2, 4–D(5 مغ/ل) + BAP (0.1 مغ/ل) بالنسبة للعقد الساقية والمحور تحت الفلقات. زرعت البراعم التي تم الحصول عليها على وسط زرعي من دون هرمونات نباتية بهدف الحصول على بادرات طويلة. بعد ذلك, نقلت إلى أوساط أخرى تحوي على تراكيز مختلفة من الـANA والـAIA بهدف تجذيرها وكانت أفضل نتيجة على الوسط المضاف إليه ANA بتركيز(1 مغ/ل). تم الحصول، باستخدام هذه التقنية، على عدد كبير من النباتات انطلاقاً من عدد محدود من البادرات الهجينة الفتية. Une technique de multiplication Végétative in vitro a été appliquée à des pousses hybrides juvéniles de tournesol. Les fragments des divers organes mis en culture ont produit des bourgeons en présence de BAP dans le milieu de base, et les meilleurs résultats ont été constatés sur le milieu de MS1 additionné de BAP ( 1mg/ l ) pour les bourgeons apicaux et les noeuds cotylédonnaires, et ont donné des cals en présence de 2,4–D seul ou associé à BAP, et les meilleurs résultats ont été en présence de 2,4–D ( 2 mg/l ) pour les bourgeons apicaux et les noeuds cotylédonnaires, et en présence de 2,4 – D (5 mg/l) + BAP (0.1 mg/l) pour les noeuds de tiges et les hypocotyles. Les bourgeons obtenus sont repiqués sur un milieu dépourvu de phytohormones de façon à obtenir des plantules longues. Ensuite, enracinées in vitro sous l’effet de différentes concentrations de l’ANA et de l’AIA, le meilleur résultat a été constaté sur le milieu additionné de l’ANA ( 1mg/l ). En utilsant cette technique, de très nombreuses plantes ont été obtenues à partir d’un nombre limité de plantules hybrides juvéniles.