تأثير طريقة الانتخاب الأخوي الكامل لصفة البروتين على أهم الصفات الكمية لعائلات مجتمع-2 للذرة الصفراء L. Zea maize - معلا محمد; حاج سليمان أحمد; حسيان رامز (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص خلال موسمي الزراعة 2004-2005. ويهدف البحث إلى دراسة أثر الانتخاب لصفة البروتين على المواصفات الإنتاجية لعائلات الذرة الصفراء مجتمع- 2 بطريقة الانتخاب الأخوي الكامل. استخدمت في البحث (45) عائلة من مجتمع الذرة الصفراء- 2. قسمت المنتخبات إلى ثلاث مجموعات: الأولى ذات نسبة بروتين منخفضة من 5 -7 %. الثانية ذات نسبة بروتين متوسطة من 7- 9 %. الثالثة ذات نسبة بروتين مرتفعة أكثر من 9 %. درست أهم الخصائص الإنتاجية. بين تحليل التباين ( ANOVA ) وجود فروقات معنوية بين العائلات في الخواص الإنتاجية حيث تناسبت صفة(طول العرنوس, عدد صفوف العرنوس) طرداً مع ارتفاع نسبة البروتين. وتناسبت صفات(عدد تفرعات النورة المذكرة, دليل مسطح الأوراق, ارتفاع النبات وارتفاع العرنوس) عكساً مع ارتفاع نسبة البروتين, وكذلك عكساً صفات (وزن ال1000 حبة, وزن الحبوب بالعرنوس, عدد الحبوب بالعرنوس. وأظهرت المجموعة الأولى أعلى استجابة للتحسين الوراثي للبروتين إذ بلغت نسبة التحسين(75.39%)تلتها الثانية(40.80 %) واحتلت المجموعة الثالثة المرتبة الأخيرة إذ بلغت نسبة التحسين (7%). This research was done in the Agricultural Scientific Research Center in Homs during two seasons 2004 – 2005. The aim of this research was to study the effect of the selection of the protein on the yield characters of maize families population-2 (45). They were selected from the maize population -2 and divided into three groups as follows. The first group had low protein value from 5–7%. The second group had middle protein value from 7 - 9%. The third group had high protein value more than 9%. The analysis of variance (ANOVA) showed significant differences between those families for yield characteristics. The characters (plant length and ear height) showed negative correlation with protein (ear length, number of ear rows) and positive correlation with protein value; while (tassel number brunches, leaf area index) showed negative correlation with protein. The weight 1000 seeds, weight seeds in ear, number seeds in ear) showed negative correlation with protein. Group1 was the most responsive to protein genetic development (%75.39) then group2 (%40.80) and group3 (%7).