تأثير مواعيد الزراعة والرش ببعض العناصر الصغرى على إنتاج بذور الشوندر السكري Beta vulgaris صنف Mezano .A .O polly في موقعين بيئيين من القطر العربي السوري - رقية نزيه; معلا محمد; فياض سمية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
جرى تنفيذ تجربة خلال موسم النمو 2004-2005 في موقعين بيئيين مختلفين من القطر العربي السوري (كسب، الغاب) بهدف معرفة تأثير موقع ومواعيد الزراعة على نمو وتطور الشوندر السكري المزروع وذلك لإنتاج البذار وتأثير ذلك على إنتاجيته من البذور كماً ونوعاً. وكانت الزراعة في أربعة مواعيد (15 آب، 1 أيلول ،15 أيلول، 1 تشرين الأول). تبين من خلال النتائج أفضلية موقع كسب على موقع الغاب في خصائص عديدة وهامة لنبات الشوندر السكري مثل: نسبة التشمرخ، متوسط طول النبات، متوسط عدد الشماريخ الزهرية في النبات الواحد، كمية البذار الناتجة، متوسط وزن الألف ثمرة، متوسط نسبة الإنبات. أثبتت الدراسة أن الموعدين الأول (15 آب) والثاني(1أيلول) هما الأكثر ملاءمة لإنتاج بذار الشوندر السكري في الموقعين مقارنة مع الموعدين الآخرين (15 أيلول و1 تشرين أول). تمت دراسة تأثير الرش بالعناصر الصغرى (زنك، بورون، منغنيز، نحاس) على كمية ونوعية البذار المنتجة وتبين أن هذه العناصر أثرت إيجابياً على كمية البذور الناتجة في كافة مواعيد الزراعة. وكان هذا التأثير معنوياً في موقع كسب خاصة بالنسبة للمواعيد الزراعية الثلاثة الأولى، أما بالنسبة لتأثير الرش بالعناصر الصغرى على نوعية البذور (وزن الألف ثمرة، نسبة الإنبات) فكان التأثير الإيجابي لعملية الرش ظاهرياً وغير معنوي. An experiment was carried out during 2004-2005 in two different environmental sites in Syria (Kassab and Al-Gab) to study the effect of sowing dates and sites on the growth and development of sugar beet for seed production and the effect on the quality of the seed. The sowing dates were (15 August, 1 September, 15 September, and 1 October). Results revealed the priority of Kasab site over Al-Gab site in many important characteristics of sugar beet like: bolting ratio, plant length average, flowery bolts number average /plant, seed yield, achene weight average, and germination ratio average. It was found out that the first date (15 Aug.) and the second date (1Sep.) were more agreeable for sugar beet seed production in the two sites compared with the other dates (15 Sep,1 Oct). The effect of folar application of microelements (Zn, Bo, Mn, Cu) on the quality and the quantity of seed production of sugar beet was studied. It was also shown that these elements had positive influence on the seed rate in all sowing dates. Moreover, it was significant in Kasab site, especially in the three initial dates, while the effect of folar application of microelements on the quality of seeds (thousand achene weight, germinating ratio) was external insignificant.