تقييم تأثير النوع Serangium parcesetosum Sicard (Coleoptera: Coccinellidae) في السيطرة على ذبابة القطن البيضاء Bemisia tabaci Genn. (Homoptera: Aleyrodidae) على الباذنجان في الحقل المفتوح - أحمد محمد; أبو كف نبيل; عبود رفيق (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
قيم تأثير النوع Serangium parcesetosum Sicard (Coleoptera: Coccinellidae) في مقدرته في السيطرة على ذبابة القطن البيضاء Bemisia tabaci Genn. (Homoptera: Aleyrodidae) على نباتات الباذنجان في الحقل المفتوح. تم إدخال 30 حشرة كاملة من المفترس S. parcesetosum إلى حقل باذنجان في نهاية تموز. فحصت العينات الورقية المجموعة كل 7-10 أيام باستخدام المكبرة. سجلت الأعداد الحية للذبابة البيضاء بحسب مراحل تطورها وكذلك الأعداد الميتة بسبب الأعداء الطبيعية نتيجة الافتراس أو التطفل. انخفضت أعداد الآفة من 39 بيضة و 52 يرقة/ 1سم2 من سطح الورقة السفلي في بداية النصف الثاني من آب/ أغسطس إلى1 بيضة و 2.7 يرقة/ 1سم2 من سطح الورقة السفلي في بداية تشرين الأول/ أكتوبر، وأظهر التحليل الإحصائي معنوية عالية. بلغ تعداد يرقات المفترس الذروة 4.93 يرقة/ نبات والمجال(2-42) في نهاية آب/ أغسطس، بينما كانت ذروة الحشرات الكاملة 11.4بالغة/ نبات والمجال ( 1-48) في بداية تشرين الأول/ أكتوبر. كانت نسبة التطفل للنوع Eretmocerus mundus Mercet (Hymenoptera: Aphelinidae) 15.2 % ونسبة الموت الناتجة عن الموت الطبيعي والافتراس 11.14% في نهاية العقد الثاني من آب/ أغسطس، انخفضت نسبة التطفل إلى 0.48%، وزادت نسبة الموت إلى 98.54% في بداية تشرين الأول/ أكتوبر. عمل المفترس على تنظيف نباتات الباذنجان من يرقات ذبابة القطن البيضاء تدريجياً (25% خلال آب/ أغسطس، 50% خلال أيلول/ سبتمبر، 25% خلال تشرين الأول/ أكتوبر). تظهر نتائج هذه الدراسة بأن النوع S. parcesetosum Sicard يعمل بمفرده بشكل جيد في السيطرة على ذبابة القطن البيضاء على الباذنجان في الحقل المفتوح. This study was conducted to evaluate the efficiency of the predator Serangium Parcesetosum Sicard to control Bemisia tabaci Genn. on eggplants in open field. Dynamic changes in B. tabaci populations on eggplant in response to S. parcesetosum were monitored. S. parcesetosum were introduced at 30 adults at the end of July. The number of whitefly stages decreased from about 39 eggs, 52 larvae / 1 cm2 leaf in the middle of August to 1 egg and 2.7 larvae/ 1 cm2 at the beginning of October. The difference was significant. The density of the coccinellid larvae reached the peak at the end of August (average 4.93, range 2-42 larvae per plant). The number of predator adults reached the peak at the beginning of October (average 11.4 adult, range 1-48 per plant). The percentage of parasitization by Eretmocerus mundus Mercet (Hymenoptera: Aphelinidae) decreased from 15.2% in the middle of August to 0.48% at the beginning of October; whereas mortality (result the predator and other factors) increased from 11. 45 to 98.54% in the same period. 25%, 50% and 25% of eggplant were cleaned from immature of B. tabaci by action of predator in August, September, and October respectively. Our data suggest that the serangium may work well in biological control program for b. tabaci on eggplants in the open field.