دراسة تأثير تركيز وموعد استخدام حمض إندول البيوتريك IBA في تجذير فروع البندورة لإنتاج الشتول وأثر ذلك في الإنتاج - زهوى نزار; ديوب سمير (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تضمن البحث دراسة تأثير تركيزين مختلفين من حمض إندول البيوتريك في تجذير فروع البندورة الجانبية في موعدين مختلفين. أظهرت النتائج أن معاملة الفروع بحمض إندول البيوتريك بتركيز 20 مغ/ل لمدة 20 ساعة وخلال شهر كانون الأول أدت لزيادة نسبة التجذير التي بلغت 94%، بينما لم تتجاوز في الشاهد نسبة 20%. ووجد أيضاً أن كفاءة حمض إندول البيوتريك في تجذير الفروع بشهر أيار كانت منخفضة حيث بلغت 88% للشاهد و93% لكلتا المعاملتين بحمض IBA، بينما كان أثر الحمض IBA كبيراً في زيادة عدد الجذور المتشكلة على الفرع الواحد مقارنةً مع الشاهد في كلا الموعدين حيث بلغ عددها 36 ، 85 ، 61 جذراً خلال شهر أيار و 8 ، 59 ، 49 جذراً خلال شهر كانون الأول وذلك لمعاملات الشاهد والتركيز 20 مغ/ل لمدة 20 ساعة و 2000 مغ/ل لمدة 5 ثوانٍ بالترتيب. وبينت النتائج عدم وجود فروق معنوية في عدد الأزهار والثمار المتشكلة على النبات والإنتاجية بين النباتات الناتجة عن شتول بذرية وتلك الناتجة عن الفروع المجذرة. This study includes the effect of two different concentrations of Indole Butyric Acid (IBA) in rooting of tomato lateral branches at two different times. The results showed that treating tomato lateral branches with 20 mg/l IBA for twenty hours during December led to increasing the rooting percentage to 94% in comparison with 20% in the control. The results also showed that the efficiency of IBA in rooting of tomato lateral branches during May was low and the rooting percentages were 88% in the control and 93% in both IBA treatments. The effect of IBA was high in which the number of formed roots per a branch was increased compared with the control at both times, and the number of roots per a branch was respectively 36, 85, 61 during May; and 8, 59, 49 during December for the control, 20mg/l IBA for 20 h., 2000mg/l IBA for 5 Sec. The results showed no significant differences in the number of flowers and fruits per plant and plant yield.