دراسة مقارنة للمتغيرات المورفولوجية لنبات القبّار Capparis spinosa التي تعكس التباينات الوراثية الظاهرية بين المجتمعات المدروسة في محافظتي اللاذقية وحلب في سورية - يوسف عزيزة إبراهيم; بركات عبد اللة; زريقة ديمة علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
أجريت دراسة لـ (12) متغيّرا"مورفولوجيا"عند نبات القبارCapparis spinosa في6 مواقع موزعة في محافظتي اللاذقية وحلب وهي (طول النبات, عدد الفروع الرئيسة, عدد الأزواج الورقية، متوسط طول الورقة, متوسط عرض الورقة, متوسط مساحة الورقة, عدد البراعم, عدد الأزهار, عدد الثمار, وزن الثمار, عدد البذور, وزن البذور). وقد أظهرت الدراسة الإحصائية والنتائج الحاصلة باستخدام قيم المتوسطات والتباين(برنامج SPSS) والتحليل العاملي التقابليA.F.C. ومسافة مربع كاي () ما يأتي: - وجود تباين معنوي واضح، ومهم جداً في الصفات المورفولوجية على مستوى المواقع المختلفة المدروسة (غالبية صفات المجموع الخضري) وعلى مستوى المحافظات (خاصةً عدد الأزهار), يعكس هذا التباين الظاهري وجود تباين وراثي تبعاً للمناطق, برز حدَه الأعلى في مناطق حلب وتقدمها موقع الضاحية, الذي تميّز بأعلى القيم لصفات المجموع الخضري والزهري والثمري (أي يُمكن التكاثر بطريقتين لا جنسية وجنسية). - بينما تميّز موقع تركمان بارح بإعطائه أدنى القيم للمجموع الخضُري (أي يُفضّل التكاثر الجنسي), وموقع الشيخ سعيد أدنى القيم للمجموع الثمري (أي يُفضّل التكاثر اللاجنسي أو الخضري), - لوحظ بين مواقع اللاذقية درجة تباين أقل في المتغيّرات المورفولوجية (أي يوجد تشابه أكثر). - تساوت القيم الدنيا بين المحافظتين فيما يتعلق بالمجموع الزهري في مواقع ( العمرونية , الشيخ سعيد ). - برز وجود تباين واضح ومهم جداً بين مناطق محافظة حلب على نحو أكبر منه بين مناطق اللاذقية . - يُمكن تفسير ذلك بأنّ: - المعيار المورفولوجي (وخاصةً صفة عدد الأزهار) هو معيار أساسي في تحديد درجة التباين الظاهري لنبات القبار, وإمكانية تحديد نظام التكاثر بالنسبة للمواقع المدروسة, وأن هذا التباين يختلف بحسب المواقع والمحافظات. - يؤكَد التباين الظاهري (P2σ) المميَز للمواقع المختلفة في المحافظتين, أهميَة التفاعل بين تأثير العامل الوراثي (G2σ)وتأثير العامل البيئي (E2σ). - قد تفيد هذه الدراسة المهتمين بالتحسين الوراثي بهدف زيادة نسبة المادة الفعالة وذلك نظراً لأهمية نبات القبّار الطبيّة. In the present study¸ twelve parameters of Capparis spinosa were studied which are: plant length¸ number of main branches¸ number of leaf doubles, leaf length, leaf width, leaf area¸ number of budes, number of flowers, number of fruits, weight of the fruits, number of seeds, weight of seeds. Statistical analysis have been done using mean¸ variation¸ A.F.C. and chi square¸ which led to the following results: -There were very important significant variations in the morphological characters between sites (most characters of vegetarian system) and between provinces (specially number of flowers), this phenotype variation reflects a genotype variation between sites and the highest values in the sites of Aleppo, Al Dahea at first which has the highest values of vegetation, flowering and fruiting system (can reproduce asexual and sexual). -While theTurkman bareh location produced the lowest values of vegetation system (prefers sexual reproduction), Alshekh Saaed had the lowest values of fruiting system(prefers asexual reproduction or vegetation). - The variation of the morphological characters between Lattakia sites was less (more similar). - The minimum values of the flowering system are equal between the two provinces (Al amroniah, Al shekh Saaed). - There is a clear and very important variation between the sites of Aleppo than between the Lattakia sites . - This result is explained as follows: - The morphological factor (specially the number of flowers) is essential in determing the degree of phenotype of Capparis spinosa and the reproduction system between sites and the variation differs between the sites and provinces. - The phenotybic variation2σ)P) in the different locations in both cities proves the importance between the genetic factor 2σ)G) and the ecological one (2σE). - Considering the importance of plant Alkabbar medically, this study helps the interested in genetic improvement to increase the proportion of its active substance.