تقييم أداء المحراث الدوراني اليدوي أثناء الحراثة السطحية في بساتين الزيتون من خلال تأثيره على خواص التربة الفيزيائية وعزيق الأعشاب الضارة - التنبي محمد; حبيب ربيع (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تحتاج أراضي بساتين الفاكهة ومنها بساتين الزيتون لعملية الحراثة الدورية، لتحسين ظروف تربتها وزيادة إنتاجيتها، ويصعب استخدام المحاريث العادية (القلابة والحفارة) لكبر حجمها وتعمقهما الذي يؤدي لتقطع جذور الأشجار، وتضرر جذوعها، إضافة لصعوبة تحرك الجرار والمحاريث الكبيرة قرب الأشجار. دُرس في هذا البحث إمكانية استخدام المحراث الدوراني الأفقي ذو المحرك الخاص والمدفوع يدوياً لكل من عمليتي حراثة التربة وعزيق الأعشاب الضارة في بساتين الزيتون، نظر لصغر حجم هذا المحراث وتعمقه القليل (10 - 15 سم)، وسهولة استخدامه وإمكانية المناورة به. تمت الدراسة على محراث دوراني أفقي يدوي مُجمع محلياً، بقدرة (15 حصان)، حيث تم تقييم أداءه في عمليتي الحراثة والعزيق في بستان زيتون، حيث تم استخدام سرعتين دورانيتين لشفرات المحراث بسرعة زاوية w (64.2، 75.6 دورة/ دقيقة). تحسنت خواص التربة الفيزيائية تحسناً ملحوظاً، لكل من الكثافة الظاهرية التي انخفضت بعد الحراثة، والمسامية بكل أنواعها (كلية، هوائية، مائية) والتي ازدادت بعد الحراثة، بينما انخفض المحتوى الرطوبي للتربة، ولم يلاحظ أي فروق ذات قيمة بين سرعتي شفرات المحراث بالنسبة لتحسن خواص التربة. تبين أنه يمكن استخدام المحراث الدوراني في عملية العزيق حول الأشجار المثمرة، حيث تمت إزالة الأعشاب الضارة إزالة كاملة (100 %)، بينما اختلف عدد الجروح التي تصيب جذوع كل شجرة (1 - 5 جروح) وذلك مرتبط بمهارة العامل الذي يقوم بالحراثة. كما لوحظ أنه بزيادة عدد الأعشاب الضارة في وحدة المساحة تزداد الحاجة لتعمق شفرات المحراث، وكلما ازدادت السرعة الدورانية لشفرات المحراث ازداد عمق الحراثة. The land of fruit orchards, including olive groves, is needed for regular tillage, to improve soil conditions and increase productivity. It is difficult to use conventional plows (Turning and Chisel Plow) for their size and depth, which leads to the cutting of tree roots and damage to their trunks. In this study, it is possible to use the special hand driven manual rotary plow for both the tillage and weeding in the olive groves, considering the small size and depth of this plow (10-15 cm), its ease of use and maneuverability. The study was carried out on a locally built horizontal rotary plow (15 HP). Its performance evaluation was assessed in the two tillage and weeding processes in an olive grove and used two rotary gear for plow blades (64.2, 75.6 rpm). The physical properties of the soil improved markedly, both for the post-tillage and all porosity density, which increased after plowing, while the moisture content of the soil decreased, and no differences were observed between the velocity of the plow machinery for improved properties the soil. It was found that the rotary plow can be used in the weeding around the fruit trees, where the weeding was completely removed (100%), while the number of wounds to each tree’s trunks (1-5) varied depending on the skill of the tiller. It was also noted that by increasing the number of weeds in the unit area, there is a need to deepen the plow machinery, and the more rotational speed of plow weapons, the deeper the tillage.