دراسة تأثير بعض منظمات النمو في الإكثار الدقيق لنبات العرن المثقب Hypericum perforatum - العذبة حسين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
detailed in vitro multiplication system for rapid micropropagataion of the Hypericum perforatum L, has been developed by using tissue culture technique . The shoots (1- 0.5cm) were cultured on MS ( Murashige and Skoog 1962) then placed onto based medium containing a combination of growth regulators at different concentrations (BA , Kin , IBA ) . After that they were placed into MS based medium containing NAA and IBA. Results showed that the highest number of growth was 39.6 when ( 0.6 mg/l BA + 0.1 mg/l IBA) were adding (MS3), also the highest of the growth was (3,81cm) in medium MS3 .The observed rooting was (7.1roots , 10,5 cm ) length and %95 in percentage of rooting) in R5 (MS+1mg/l NAA) , and acclimatization was 85% تم تطوير تقنية لإكثار نبات Hypericum perforatum في المختبر بإستعمال تقنية زراعة النسج النباتية من خلال عقل بطول (1- 0.5) سم والتي زرعت على وسط (Murashige and Skoog ,1962) ( MS)وبعد ذلك تم إكثارها على وسط MS المضاف إليه منظمات نمو مختلفة ( البنزيل أدنينBA ،الكينتين Kin وإندول بيوتريك أسيد IBA ( حمض الزبدة ) ) . أوضحت النتائج أن أكبر نسبة لمتوسط النموات المتشكلة كانت 39.6 في المعاملة MS3 التي تحتوي IBA ( 0.1 mg/l ) + BA ( 0.6 mg/l ) وكان أكبر طول للنموات أيضاٌ على المعاملة MS3حيث بلغ أكبر طول للنموات 3.81 سم . تمت بعد ذلك عملية التجذير على أوساط MS المضاف إليها IBA أو NAA ) نافتيل حمض الخل (و كانت المعاملة R5 التي تحتوي على NAA (mg/L 1) هي الفضلى حيث بلغت نسبة التجذير %95 و متوسط عدد الجذور 7.1 سم , ومتوسط طولها 10.5 سم . بلغت نسبة الأقلمة %85 من عدد النموات التي أمكن الحصول عليها.