دراسة الواقع الاقتصادي والاجتماعي لمنطقة الدريكيش - يعقوب غسان; حسن حسن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة الواقع الاقتصادي والاجتماعي في منطقة الدريكيش واستشراف مستقبل التنمية فيها, تمت الدراسة خلال عامي 2014/2015 عن طريق استمارة بحث ميداني وبيانات من المؤسسات الحكومية في المنطقة واستخدمت بعض المؤشرات والقوانين الاقتصادية الخاصة بالتنمية وقد أظهرت الدراسة: معدل دخل الفرد اليومي في المنطقة بلغ 293 ل س في اليوم ما يعادل1.63 دولار يومياْ حسب متوسط سعر الصرف خلال عام 2014, وهو أقل من خط الفقر العالمي وأعلى من خط الفقر المدقع العالمي وبلغ متوسط الدخل الشهري 8790 ل س شهرياْ أيأقل من متوسط الدخل في سورية البالغ 14068 ل/س شهرياً ويساهم العمل الحكومي 83% من الاقتصاد العام للمنطقة فيما تساهم الزراعة 11.4%و تجارة المياه 5.6% . كما بينت الدراسة أن لعملية الاقتراض أثر كبير في تحسين نوعية الحياة المادية, وبينت الدراسة وجود خلل في توزيع الدخل حيث بين منحني لورنز عدم وجود عدالة في توزيع الدخل وبلغت قيمة معامل جيني الخاص بعدالة توزيع الدخل 0.46. The study has been done during the period 2014/2015 by field study and by using data from government instituations of the area and data collected by questionair the study has concluded some economic indicators of the area development : the percapita income was 293 sp/aday = 1.63 /aday . So it was below the global provety line (2 us aday) but higher than the global extreme poverty line.and this means that the percaptia income permonth was 8790 sp , which is below the percaptia income permonth (14.068sp) and that the government jobs contributed by 83% of the overall area income while the contribution of the agriculture was only 11.4% and of water business was 5.6 % . Also, the study also showed that borrowing has played a significant role in improving the quality of life , and that there was iequlity in the distribution of income as shown by Lorenz curve and thevalue of Gini coefficient of income distribution 0.46 .