تأثير البارابين والمستخلص المائي للزنجبيل في هيموغلوبين الدم وتركيزه الوسطي في كريات الدم الحمر في الفئران - فاضل هيام; دريوس محمد; أسعد يوسف (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
استُخدم في هذه الدراسة (15) فأراً من الإناث , قُسّمت الفئران إلى ثلاث مجموعات : مجموعة شاهدة , ومجموعتان تجريبيتان ( خمس فئران في كل مجموعة ) , جُرّعت المجموعة الشاهدة بالماء المقطر فقط , في حين جُرّعت المجموعة التجريبية الأولى بجرعات يومية من البارابين فقط ( 250 ملغ/ كغ من وزن الجسم ) , كما جُرّعت المجموعة التجريبية الثانية بجرعات يومية من البارابين والمستخلص المائي للزنجبيل معاً ( 250 ملغ/ كغ من البارابين + 250 ملغ / كغ من المستخلص المائي للزنجبيل ) , لمدة ( 18 ) يوماً , ثمّ أجريت التحاليل . أظهرت النتائج انخفاضاً معنوباً ( 0.05 P<) في متوسط قيم هيموغلوبين الدم في حيوانات المجموعة التي عوملت بالبارابين فقط , والمجموعة التي عوملت بالبارابين والمستخلص المائي للزنجبيل معاً , بمقارنتها مع متوسط القيم في حيوانات المجموعة الشاهدة , كما ظهرت إعاقة خسارة الهيموغلوبين بوضوح في مجموعة الحيوانات التي عوملت بالبارابين والمستخلص المائي للزنجبيل معاً , حيث بلغت الإعاقة ( 32.07 % ) . وأظهرت نتائج الدراسة أيضاً زيادة معنوية (0.05 P<) في متوسط قيم تركيز الهيموغلوبين الوسطي لكريات الدم الحمر ( MCHC ) في المجموعة التي عوملت بالبارابين فقط ( زيادة بمقدار 2.67 % ) , والتي عوملت بالبارابين ومستخلص الزنجبيل معاً ( مقدار الزيادة 12.11 % ) مقارنة بمتوسط القيم في حيوانات المجموعة الشاهدة . كما بيّنت نتائج الدراسة أيضاً تغيرات في نسب اللمفاويات والمحببات والوحيدات بعد معاملتها بالبارابين منفرداً , وبالبارابين والمستخلص المائي للزنجبيل معاً , لكنّها لم تكن معنوية . It was used in this study (15) of the female mice . They were divided into three groups : control , and two experimental groups (five mice in each group) .The control group was given distilled water, while the first experimental group was received only Paraben daily ( 250 mg / kg of body weight). As the second experimental group was received daily together of Paraben and aqueous ginger extract ( 250 mg / kg of paraben and 250 mg / aqueous ginger extract ) for (18 ) day . The results showed a significant decrease ( p< 0.05%) in the mean of blood hemoglobin values in the group that were treated only with Paraben, and the group that was treated with Paraben and aqueous ginger extract together, when compared to control , The results showed a loss inhibition of hemoglobin clearly in the group that received Paraben and aqueous ginger extract together , where the prevention was ( 32.07%).The study results showed also significant increase ( p<0,05%) in the mean corpuscular hemoglobin concentration in the red blood cell values (MCHC) in the group that was treated by Paraben only (an increase of 2.67% ) , which was treated paraben and extract ginger together ( an increase of 12.11 % ) compared with the average values in control group . Results of the study have also shown changes in lymphocytes and granulocytes and monocytes ratios after treatment by Paraben solo, and by Paraben and aqueous ginger extract together, but they were not significant .