دراسة تأثير تراكيز مختلفة من الأوكسين حمض إندول بيوتريك (IBA) في تجذير النموات الخضرية لنوع التفاح البري .Malus trilobata Lab - ديب علي; محفوظ حافظ; دنورة إياد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تناول هذا البحث دراسة تأثير خمسة تراكيز من حمض إندول بيوتريك IBA و هي[2, 1, 0.75, 0.5, 0.25] مغ/ الليتر بالإضافة للشاهد الخالي من الهرمون في تجذير النموات الخضرية لنوع التفاح البري Malus trilobata Lab. من خلال زراعة نموات بطول (2-1.5) سم على الوسط موراشيج و سكوغ(MS) بنصف قوة أملاحه (½MS) و حساب النسبة المئوية للتجذير و متوسط عدد و طول الجذور و أظهرت النتائج الآتي: تفوقت المعاملة T1 (التركيز (0.25)مغ/ الليتر)على جميع المعاملات الأخرى من حيث النسبة المئوية للتجذير (64 %) ومتوسط عدد الجذور (16جذر), في حين تفوقت المعاملة T3( التركيز (0.75) مغ/الليتر ) على باقي المعاملات من حيث متوسط طول الجذور المتشكلة(21.03) سم. This Research Deals With Studying Of Five Concentrations in IBA Auxin (0.25 – 0.5 – 0.75 – 1 – 2 mg l ) And Control Medium For Rooted Plantlets To Wild Apple (Malus trilobata Lab.) By Plantlets Cultured It’s Length (1.5-2) cm On Half- Strength Murashige And Skoog Medium(½MS), Then Making Rooted Percentile And Mean Of Number And Length Of Roots, The Result Was: The First Treatments (0.25 mgł) Were Significantly Better Than Other Treatments And Control For About Rooted Percentile (64%) And Mean Of Number Roots (16 Roots), The Third Treatments (0.75 mgł) Were Significantly Better Than Other Treatments For About Mean Of Length Of Roots(21.03)cm.