أثر المخصب الحيوي EM1 في نمو وإنتاجية البطاطا العادية Solanum tuberosum في عروة ربيعية تحت ظروف المنطقة الساحلية - زيدان رياض; حماد ياسر; منصور راما (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين في الموسم الزراعي الربيعي لعام 2015، حيث تمٌ دراسة تأثير المخصب الحيوي EM1 في نمو وانتاج البطاطا (الصنف سبونتا)، تضمن البحث أربع معاملات: 1 – شاهد، 2 – تغذية جذرية بالمخصب الحيوي EM1، 3 –تغذية جذرية +رش المجموع الخضري، 4- رش المجموع الخضري بالمخصب الحيوي EM1. أظهرت النتائج أن استخدام المخصب الحيوي EM1 أدى إلى تحسين نمو النباتات من خلال زيادة مساحة ودليل المسطح الورقي ومتوسط ارتفاع النبات وبفروق معنوية عن الشاهد، كما بينت النتائج أيضاً تفوق معاملة الرش الورقي مع التغذية الجذرية بفروق معنوية في متوسط وزن الدرنة 117.7غ/درنة مقابل (102.7 ، 115، 109 غ / درنة)، وفي الإنتاجية إذ بلغت 5864 كغ/دنم مقابل (4151، 5569، 5398 كغ / دنم ) للمعاملات (شاهد، تغذية جذرية، رش المجموع الخضري) بالترتيب. The study was carried out at Tishreen University nursery during the spring of 2015 in order to evaluate the effect of the bio-fertilizer EMI on the growth and production of Sponta Potato Solanum tuberosum. Four treatments were used as follows: control, with water irrigation, spraying and irrigation, spraying. The results showed that the use of bio-fertilizer EMI improved the growth of plants, so the surface foliage, foliage index and plant height were increased significantly comparing with the control. The results also showed that the spraying and irrigation treatment was the best with a tuber average weight of 117.7 g/tube obverse (102.7, 115, 109 g/tuber), and a yield of 5864 kg/d obverse (4151, 5569, 5398 kg/d) for treatment (control, water irrigation, spraying).