دراسة تأثير مجموعة من العوامل في إنبات بذور نباتي الصفورا اليابانية (Sophora japonica) و التزيينية (Sophora secundiflora) - شيحا هالة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نفذ هذا البحث في مخبر نباتات الزينة التابع لكلية الزراعة للموسم الزراعي 2014-2015, بهدف تحديد أفضل الشروط لإنبات بذور نباتي الصفورا اليابانية و التزيينية. تم إخضاع البذور لبعض معاملات ما قبل الزراعة (الغمر بالماء البارد 6oم, أو بالماء الساخن 50 oم, المعاملة بحمض الليمون 2%, أو بحمض الكبريت 25 و 50%), بالإضافة إلى دراسة تأثير بعض أوساط و مواعيد الزراعة. أشارت النتائج إلى أن المعاملات الكيميائية للبذور قد أعطت أعلى معدلات إنبات مقارنةً بالمعاملات الفيزيائية. من ضمن المعاملات الفيزيائية, أعطت المعاملة بالماء الساخن لمدة ساعتين أعلى نسبة إنبات و صلت إلى (36,6, 30%) للصفورا اليابانية و التزيينية على التوالي. من ناحية أخرى, أعطت المعاملة بحمض الكبريت أعلى نسبة إنبات و للنوعين المدروسين (58,3, 63,6%), لكن المعاملة بالتركيز الأعلى (50%) كان له تأثير سلبي على نسبة حيوية البادرات و للنوعين المدروسين, و بشكل خاص الصفورا اليابانية . كما أظهرت النتائج أن البذور المزروعة في الوسط الحاوي على كل من الرمل و التربة و السماد العضوي (1:1:1) حقق أفضل نسبة إنبات و للنوعين المدروسين. The research was conducted in the ornamental plants laboratory, Faculty of Agriculture, to determine the best seed germination conditions of Sophora japonica and S. secundiflora. Different seed pre-treatments (cold ater (6oC) and warm water (50oC) immersing, Citric acid (2%) and Sulphoric acid (25, 50%) stratification) were experimented. The effect of different culture mediums and sowing times were also investigated. The results indicated that the chemical pre-treatments represented the highest relative germination rates compared to the physical pre-tretments. Among the physical pre-treatment, the seed immersed in hot water for 2h showed the highest germination percentage (38,6 – 30%) for S. japonica and S. secundiflora respectively. While, the seed treated with sulphoric acid represented the best germination percentage for the tow species (58,3 – 63,6%). Nevertheless, the increase of the sulphoric acid concentration had a negative impact on survival plantlet rates for the tow species, specially for S. japonica. The results showed that the seed sowing in sand with soil and organic mature (1:1:1) medium realized the best germination percentage for the tow studied species.