تأثير التطفير الكيميائي بمادة ايتيل ميتان سلفونات على بعض مؤشرات النمو لصنف البطاطا مارفونا Solanum tuberosum L. - خوجه حسان; رجب مازن; متوج وائل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نُفَّذ هذا البحث؛ بهدف تقييم تأثير المادة المطفرة ايتيل ميتان سلفونات EMS)). في بعض الصفات الكمية لصنف البطاطا مارفونا. تمت معاملة الدرنات باستخدام ثلاثة تراكيز من المادة المطفرة mM (0، 20، 30، 40) وبثلاث أزمنة غمر (2، 3، 4) ساعة .بينت النتائج وجود فروق معنوية0.05 > p) ) بين المعاملات المدروسة؛ بلغ مجموع التغيرات الكلية في الصنف المدروس 9 أنواع من التغيرات، تناوبت واختلفت في ظهورها بحسب التراكيز وفترات الغمر المستخدمة من المادة المطفرة. أدت الزيادة التدريجية في تراكيز الـ EMS وزمن المعاملة إلى انخفاض معنوي في أغلب الصفات الخضرية و صفة الإنتاج؛ فقد أبدت المعاملة mM 40 لمدة 4 ساعات انخفاضاً في نسبة بقاء النباتات 51% فاعتبرت هي المعاملة (LD50). بينما حققت المعاملة mM 20 لمدة 3 ساعات أكبر قطر للساق 1.63 سم. في حين تفوقت المعاملة mM 20 عند 2 ساعة على جميع المعاملات في الإنتاج الذي بلغ 1459 غرام وفي العدد الأكبر من الدرنات 16.8 درنة، كما أظهرت النتائج أن أكبر متوسط وزن للدرنة 118.1 غرام و أكبر ارتفاع للنباتات (67.22) سم حقق عند المعاملة mM 30 لمدة (4-3) ساعات على التوالي. في حين حققت المعاملة 40 mM عند 3 ساعات غمر أعلى عدد للنموات الخضرية 3.90 نمواً. This research was conducted to assess the effect of different concentrations of chemical mutagen Ethyl Methane Sulphonate (EMS) on some quantitative traits in potato Marfona cultivar. Sprouted tubers were soaked in 0, 20, 30 , and 40 mM water solution of EMS for 2, 3, 4 hrs. Results showed significant differences (p<0.05) between the treatments. The total number of qualitative changes in the cultivar studied was 9 types of change, alternated and varied in appearance with the different concentrations and periods soaked of EMS. The results showed that the gradual increase in EMS concentrations during the treatment’s times caused a significant gradual decreases in most vegetative, yield and its component characteristics. Based on the percentage from survival (51%) of treated material the LD50 concentration for EMS was inducing by 40 mM/ 4 hrs treatment . while 20 mM/ 3 hrs treatment was better for stem diameter (1.63 cm) .The 20 mM/ 2 hrs treatment was the best on total tubers weight (1459 g) and tubers number (16.8). The 30 mM/ 4-3 hrs treatment showed heaviest tuber weight (118.1 g) and highest plant (67.22 cm) respectively. Shoots number was (3.90) with 40 mM/ 3 hrs treatment.