استخدام تراكيز مختلفة لبعض المطهرات في معالجة الغلاف الحيوي(Biofilm) المتشكل من الجراثيم المعزولة من أنظمة مناهل الدواجنIn vitro - عبد العزيز فهيم; الأمير لينة; العيسى بشرى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
هدف البحث إلى اختبار فعالية تراكيز مختلفة من بعض المطهرات في معالجة وإزالة غلاف حيوي (Biofilm) مشكل مخبرياً بوساطة الأنواع الجرثومية المعزولة من أغلفة حيوية متشكلة في أنظمة مناهل بعض مزارع الدجاج (البياض، لحم). استخدمت في الدراسة بعض المركبات المتداولة بشكل واسع في عمليات التطهير في قطاع الدواجن مثل: (مركبات رباعيات الأمونيومQUAT، برمنغنات البوتاسيوم KMnO4كلوريد البنزالكونيومbenzalkonium chloride BC،) ودرس تأثيرها على الغلاف الحيوي المتشكل مخبرياً من ثلاث أنواع جرثومية( المكورات العنقودية الذهبية S. aureus، الإشريكية القولونية E. coli، العُطيفة الصائمية(Campy.jejuniكل على حده (غلاف حيوي وحيد النوع) ، ومن الأنواع الثلاثة ( غلاف حيوي متعدد الأنواع)، وفي مرحلتين (72، 168) ساعة وتم قياس النتائج بجهاز (الإليزا). أظهرت النتائج اختلاف تأثير تراكيز المطهرات في خفض كثافة الغلاف الحيوي المتشكل خلال(72، 168) ساعة لكل العزلات المدروسة، فقد أثرت مركبات رباعيات الأمونيوم بشكل فعال في خفض كثافة الغلاف الحيوي بنوعيه (وحيد النوع، متعدد الأنواع) لكل العترات بشكل كبير وكانت أعلى تأثير بالتركيز MIC(Minimum Inhibitory Concentration) إذ كانت قراءات الكثافة الضوئيةOD للخلايا الملتصقة بالحفر لمدة 72 سا بالدرجة 24 كالآتي: 0.087 ODstaph= و0.037 = ODE و0.014 = ODcam و 0.116 = OD Mixingوانخفضت الفاعلية بتناقص التراكيز إلى أن وصلت القراءات إلى أدنى قيمة لها عند التركيز MIC1/8. كما بيًّنت النتائج أن أعلى تأثير لبرمنغنات البوتاسيوم كان عند التركيزMIC فأشارت قراءات الـOD للأغلفة الحيوية المشكلة بالدرجة 24 لمدة 72 ساعة إلى 0.087 OD staph = و0.037 = OD.E و0.014 = ODcam و 0.116 = OD Mixing. كما لوحظ انخفاض ضئيل بفاعليته في معالجة الأغلفة الحيوية المشكلة بكلا النوعين وبالشروط المختبرة، وقد أظهر كلوريد البنزالكونيوم تأثيراً منخفضاً في معالجة الأغلفة الحيوية بكل تراكيزه المستخدمة وكان أفضل تأثير له عند التركيز MICإذ كانت قراءات OD (0.097،0.037،0.051، 0.097) للعترات (staph،E ، cam، Mixing) على التوالي المشكلة لغلاف حيوي خلال 72ساعة بالدرجة 24مْ وأعطى أدنى تأثير له في انقاص كثافة الأغلفة الحيوية للعترات السابقة المشكلة للغلاف حيوي خلال 168 ساعة بالدرجة 37مْ عند التركيزMIC1/8 ( 0.399 ، 0.2880، 0.241 ، 0.391 ). The research aimed to test the effect of different concentration of some disinfectants in the biofilm formation by some of bacteria isolated from biofilms in poultry watering systems in poultry farms (broiler flocks, laying hens). We had studied the efficacity of three of commercial disinfectants used in poultry farms, Quaternary ammonium compounds QUAT, Benzalkonium chloride (BC), Potassium Permanganate (KMnO4) on the biofilm forming by three bacteria species, isolated (Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Campylobacter jejuni) separately the (single-species biofilms), and three species together (multispecies biofilm.) of the effectiveness of different concentrations of the tested disinfectants was evaluated by using the microtiter plate assay and then the OD was measured at 630 nm using the ELISA reader. The results indicated that the tested disinfectant were different in their the efficacity in decreasing the biofilm density that formed during 3 days, 7 days for all the studied isolates. the results also showed that has QUAT affected effectively the reducing the density of biofilm by the both types (species, multi-species) for all strains, where mainly heavily the highest effect was for the MIC concentration. Our results also showed that the highest effect of KMnO4was at MIC concentration. It also noted that the lowest effectiveness for the removal of biofilms at both tested conditions. The BC showed a little effect in biofilm removing at each sustained concentration and had the best effect with MIC concentration and gave the slightest effect on the biofilm at MIC 1/8 concentration.