Using the CORINE model to prepare a map of the actual and potential risk of soil erosion in the Balloran Dam Basin - شدود رنيم; منى بركات; وفاء غندور (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2024)
وتعاني التربة السورية من مشكلة التآكل المائي خاصة في المناطق الساحلية حيث تكثر الأمطار الغزيرة والتضاريس شديدة الانحدار. أجريت الدراسة في منطقة حوض سد بالوران بهدف إنشاء خريطة خطر التعرية بهدف تحديد التوزيع المكاني لمناطق التعرية وتحديد درجة خطورتها وتصنيفها بناء على النموذج الكوري. تم حساب معامل قابلية التربة للتعرية من خلال تقدير كل من قوام التربة وعمقها ونسبة التغطية بالحصى حيث تم تصنيف هذه الخصائص حسب درجة تأثيرها على تعرية التربة ومن ثم تم إعداد الخرائط التي توضح ذلك. ومن ناحية أخرى تم إعداد معامل التعرية المطرية في منطقة الدراسة، وتم تحديد مراتبه حسب درجة تأثيرها على تعرية التربة. كما تم إعداد خريطة لمخاطر التعرية المحتملة من ناتج خريطة عامل قابلية تعرية التربة وعامل التعرية المطرية لمنطقة الدراسة باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS). وتم إعداد خريطة الغطاء الأرضي لمواقع الدراسة وصنفت إلى صفين حسب درجة الحماية التي توفرها للتربة. ومن ثم تم إعداد خريطة المخاطر الفعلية من ناتج خريطة المخاطر المحتملة وخريطة الغطاء الأرضي. أظهرت نتائج هذه الدراسة الدور الإيجابي الذي يلعبه الغطاء النباتي في تقليل خطر انجراف التربة، حيث انخفضت نسبة المناطق ذات الخطر الشديد في خريطة الخطر المحتمل من 24,6% إلى 17,93% في الخطر الفعلي. خريطة. تركزت مناطق الخطر الفعلي الشديد للتآكل في الأجزاء الشمالية والشرقية من مناطق الدراسة، بينما تركزت مناطق الخطر الفعلي المتوسط ​​في الأجزاء الوسطى والغربية، بينما تركزت مناطق الخطر الفعلي المنخفض في المناطق الوسطى والغربية. الأجزاء الجنوبية من منطقة الدراسة