معايرة بعض معادلات (القطر-الارتفاع) في ماكي السنديان العاديQuercus calliprinosWebb. على السفوح الشرقية للجبال الساحلية في سورية - علي وائل; زهوة سليم; الشاطر زهير; المحمود فادي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى اختبار بعض المعادلات الرياضية، المستخدمة في مناطق مختلفة وعلى أنواع حراجية متنوعة، في تقدير الارتفاع الكلّي لأفرع (أخلاف) السنديان العاديQuercuscalliprinos Webb. اعتماداً على قطر هذه الأفرع، ما يسمح بتقدير حجومها دون قياس الارتفاع ويوفر بالتالي الكثير من الجهد والوقت والمال من قبل الحراجيين. شملت الدراسة 102 عينة متوزعة على أهم الكتل الحراجية على السفح الشرقي للجبال الساحلية في سورية ومتنوعة من حيث كثافة الأفرع التي تنمو على الأرومات وخصوبة الموقع والعمر. تم اختيار العينة على شكل مستطيل يحتوي على50 أرومة من السنديان على الأقل بغض النظر عن مساحتها. تم في كل عينة قياس القطر على ارتفاع 30سم والارتفاع الكلي لعدد يتراوح بين (10-20) من الأفرع المتنوعة في أقطارها (ضعيفة-متوسطة-سائدة) والمتوزعة على أرومات مختلفة على كامل مساحة العينة بحيث بلغ العدد الكلّي للأفرع المقاسة 1818 فرعاً. تم استخدام 75% من الأفرع المقاسة لتجريب المعادلات الرياضية المختارة واستخدم الباقي لاختبار جودة هذه المعادلات. تم انتقاء 11 معادلة رياضية يمكن من خلالها تقدير الارتفاع الكلي للافرع بدلالة القطر على ارتفاع 30سم بدرجة مقبولة من الدقة وكانت قيم اختبارات جودة هذه المعادلات متقاربة فيما بينها بشكل عام، حيث تراوحت قيم معامل التحديد R2 بين 0.55-0.59، وتراوحت قيم المتوسط النسبي لخطأ الموديل بين 0.28-2.22 % وتراوحت قيم الانحراف المعياري النسبي لمتوسط خطأ الموديل بين 21.2-22.3%، في حين تراوحت قيم النسبة المئوية لدقة الموديل بين 21.22- 22.3%.أظهرت الدراسة التأثير السلبي للأفرع الصغيرة في جودة المعادلات المختبرة إذ زادت جودة هذه المعادلات بشكل ملحوظ عند اختبار هذه المعادلات على الأفرع السائدة فقط في كل عينة وأظهرت إحدى المعادلات تفوقاً طفيفاً على باقي المعادلات المختبرة. يمكن استخدام المعادلات المقترحة بشكل تطبيقي في حساب ارتفاع الأفرع في ماكي السنديان العادي على السفح الشرقي للجبال الساحلية ما يوفر كثيراً من الجهد والوقت. This research aims to test some equations, used in different regions and forest types, for assessing the total height of shoots in the oak )Quercuscalliprinos) Maquis forests, depending on diameter,which enable the estimation of volumes without measuringthe height of these shoots. This is very important to saveefforts, time and moneyinvested by foresters. The study included102 samples distributed within the most important oak forests on the eastern exposition of the coastal mountains. The plots have rectangular shape with 50 shoots at least. The plots vary in shoot density, soil fertility and Maquiage. In each sample we measured the diameter at a height of 30 cm, the total height of (10-20) shoots of various diameters (low-medium-dominant). The total number of measured shoots was1818. 75% of the measured shoots were utilized for the equations calibration and the rest (ca. 25%) for testing the quality equations calibration.Eleven equations, with an acceptable degree of accuracy, were selected to estimate the total height of the shoots depending on diameter at 30 cm and the values of quality tests of these equations were similar. The coefficient of determination R2ranged between 0.55-0.59, the relative Bias 0.28-2.22%, the relative Precision 21.2-22.3%, and the relative accuracy21.2-22.4%.The study showed the negative impact of small shoots on the quality of the tested equations. This quality has been improved significantly when using the dominant shoots only.It is suggested to examine other factors which might also influence the relation, (diameter-height) in the oak Maquislikeshoot density and site quality.