مساهمة في دراسة رخويات المجرى السفلي لنهر الكبير الشمالي وبعضاً من روافده دراسة أولية - قصاب محمد; فاضل إقبال; رجب إيفا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم تحديد ست محطات مائية على طول المجرى السفلي لنهر الكبير الشمالي وبعضاً من روافده تختلف بصفاتها اللاحيوية والحيوية. لقد جمعت العينات المائية والحيوانية بمعدل مرتين شهرياً خلال فصل الربيع والصيف والخريف ومرة واحدة شهرياً خلال فصل الشتاء وذلك لمدة عام من آب 2013 وحتى آب 2014. لقد تم التعرف على 17 نوعاً من الرخويات المائية العذبة في المحطات مجتمعة منها 15 نوعاً تنتمي إلى صف بطنيات القدم Gastropoda (ستة أنواع منها تنتمي لتحت صف أماميات الغلاصم Prosobranchia وتسعة أنواع لتحت صف الرئويات Pulmonata) ونوعان ينتميان لصف ثنائيات المصراع Bivalvia مع الإشارة إلى أن أحد نوعي ثنائيات المصراع وهو النوع Corbicula fluminea تم تسجيله لأول مرة في القطر العربي السوري. تم التركيز في هذا البحث على محطة مفرق قسمين حيث أوضحنا الصفات الفيزيائية الكيميائية للمياه وحددنا فيها 11 نوعاً من الرخويات كان أكثرها تكراراً أفراد النوع Melanopsis praemorsa بتكرار نسبي 46.53% وهو أيضاً أكثرها ثباتاً في العينات المتتالية كافة بثبات قدره 100%. Six water stations were chosen along the lower reach section of AlKebir ALShimaly river and some of it’s tributaries, differing in their biotic and abiotic features. Water and animal samples were collected bimonthly during spring, summer & autumn and monthly during winter during the period 25/8/2013 – 26/8/2014. Seventeen species of freshwater molluscs were identified in all stations, fifteen belonging to Gastropoda (6 of Prosobranchia & 9 of Pulmonata) and 2 belonging to Bivalvia, one of it (Corbicula fluminea) was recorded for the first time in Syrian Arab Republic. We focused on in this study on the station ( Mafraq Quesmeen) that we studied it’s chemical and physical properties of the water and we identified 11 mollusc species and the most frequency of it was Melanopsis praemorsa and it’s frequency rate was 46.48% and it was the most constant in all continuous samples and it was 100%