التوصيف الشكلي لطرز نوع التفاح البري Malus trilobata (Lab) المنتشرة في جبال منطقة جبلة باستخدام بعض المعايير الشكلية الحديثة - ديب علي; محفوظ حافظ; دنورة إياد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم التوصيف الشكلي لعشرة طرز مظهرية phenotype من نوع التفاح البريMalus trilobata (Lab) المنتشرة في جبال منطقة جبلة، بين عامي (2013-2014) و شملت الدراسة خمسة مواقع، وهي بشراغي و حلبكو و المنيزلة و رأس الشعرة و الدالية، يتراوح ارتفاعها بين 780-1250 متر عن سطح البحر و تضمن التوصيف صفات كل من التاج و الساق و الطرود و الأوراق و الأزهار و الثمار و البذور. قسم التحليل العنقودي لـ (12) صفة للطرز المدروسة إلى مجموعتين منفصلتين بشكل واضح بنسبة اختلاف وصلت إلى 57 % ضمت المجموعة الأولى 4 طرز من مواقع مختلفة, طرازين من موقع رأس الشعرة (R2 ,R1 ) وطرازاً واحداً من موقع بشراغي (P1) و موقع المنيزلة (M2) ، و كانت نسبة الاختلاف أقل ما يمكن 29.4% بين الطرازين R1 وP1 ،أما المجموعة الثانية فقد ضمت 6 طرز من مواقع مختلفة، طرازين من موقع بشراغي(P2, P3) و طرازي موقع حلبكو (H1, H2) و طرازاً من موقع المنيزلة (M1) و طراز موقع الدالية(D1)، و انقسمت طرز هذه المجموعة بدورها إلى تحت مجموعتين بنسبة اختلاف لم تتجاوز 52% , ضمت تحت المجموعة الأولى الطرازين (P2,P3)، وضمت تحت المجموعة الثانية الطرز ((H1, H2, M1, D1 حيث كانت نسبة الاختلاف أقل ما يمكن أيضاً (23%) بين طرازي موقع حلبكو (H1, H2) . Morphological Characterization Has Been Achieved For (10) Phenotype Wild Apple(Malus trilobata (Lab) ) In JABLEH mountains During The Period (2013-2014) In Five Area (Pichraghe, Helbako, Almonaizlah, Raas al chaara, Aldalia),In Height Between (780-1250) m On See Standard, Morphological Characterization Included The Characteristics Of The Tree, Stem, Shoots, Leaves, Flowers, Fruit And Seed. The Cluster Analysis For (12) Characteristics Were Divided Into Two Groups Variation Ratio Even (57 %) , The First Group Included Four Types(Two Types Of Rass al chaara(R1, R2), One Type Of Pichraghe(P1) And One Type Of Almonaizlah(M2) ), Variation Ratio Was The Least(29.4%) Between (P1) And (R1), The Second Group Included Six Types (Tow Types Of Pichraghe (P2, P3), Two Types Of Helbako, One Type Of Almonaizlah(M1) And One Type Of Aldalia (D1).The Second Group Included Tow Sup Group Variation Ratio Even (52%),The First(P2, P3), And The Second (H1, H2, M1, D1). Variation Ratio Was The Least(23%) Between (H1) And (H2).